ぐりとぐらのカステラ
卵かけご飯の好きな主人のために、母が糸島よかファームのおいしい卵をたくさん送ってくれました。
本当に黄身の色が違ってこんもり!
いつもは卵かけご飯ができない私も少し食べてみるとおいしい!
やはりちゃんと育てた新鮮な卵はおいしいんですね。
せっかくたくさんおいしい卵があるのだから卵を使ったお菓子を作ろう!と雅姫さんの「やさしい生活 やさしい時間」に載っていて気になっていた「ぐりとぐらのカステラ」を作りました。
初めてカステラを作ったのですが、薄力粉ではなく強力粉をつかうんですね。
ザラメのカステラが好きなので、底にはザラメをしいてみました。
レシピどおり6個の卵を使って、20センチの鉄のフライパンに入れたのですが、深さがあまりなかったのか生地が余ってしまいました。
マフィン型に入れたり、別の鉄のフライパンでコンロにかけて弱火で焼いてみたのですが、ガスではなかなかうまく焼けませんでした(涙)
画像のものはオーブンでじっくり焼いたもの。
形はカステラっぽくないけれど、味はちゃんとカステラ。
子供たちは「ぐりとぐらのかすてら~」と喜んで食べてくれてよかったです。
今度作るときはレシピの半分の量でもいいかもしれません。
先日クオカで気になっていた特宝笠という薄力粉を買いました。
いつも作っているお菓子のほうが違いがわかるかなと栗原はるみさんレシピのマフィンを作りました。
いつものバナナ入り、チョコチップ入りのほかに今回はザラメのせのマフィンも作りました。
ザラメのサクサクした感じが楽しめておいしかったです。
生地もいつもに比べるとやわらかい感じに仕上がりました。
やはり薄力粉が違うだけで生地の出来上がりが変わってくるんですね。
今度はもっと生地の違いがわかりそうなロールケーキを作ってみようかなぁと思っています。
本当に黄身の色が違ってこんもり!
いつもは卵かけご飯ができない私も少し食べてみるとおいしい!
やはりちゃんと育てた新鮮な卵はおいしいんですね。
せっかくたくさんおいしい卵があるのだから卵を使ったお菓子を作ろう!と雅姫さんの「やさしい生活 やさしい時間」に載っていて気になっていた「ぐりとぐらのカステラ」を作りました。
初めてカステラを作ったのですが、薄力粉ではなく強力粉をつかうんですね。
ザラメのカステラが好きなので、底にはザラメをしいてみました。
レシピどおり6個の卵を使って、20センチの鉄のフライパンに入れたのですが、深さがあまりなかったのか生地が余ってしまいました。
マフィン型に入れたり、別の鉄のフライパンでコンロにかけて弱火で焼いてみたのですが、ガスではなかなかうまく焼けませんでした(涙)
画像のものはオーブンでじっくり焼いたもの。
形はカステラっぽくないけれど、味はちゃんとカステラ。
子供たちは「ぐりとぐらのかすてら~」と喜んで食べてくれてよかったです。
今度作るときはレシピの半分の量でもいいかもしれません。
先日クオカで気になっていた特宝笠という薄力粉を買いました。
いつも作っているお菓子のほうが違いがわかるかなと栗原はるみさんレシピのマフィンを作りました。
いつものバナナ入り、チョコチップ入りのほかに今回はザラメのせのマフィンも作りました。
ザラメのサクサクした感じが楽しめておいしかったです。
生地もいつもに比べるとやわらかい感じに仕上がりました。
やはり薄力粉が違うだけで生地の出来上がりが変わってくるんですね。
今度はもっと生地の違いがわかりそうなロールケーキを作ってみようかなぁと思っています。
by kuu_hono
| 2007-02-15 09:25
| てづくり