昔風ワッフル
休日の朝ワッフルが食べたくなり、松長絵菜さんの「昔風ワッフル」のレシピでワッフルを焼きました。
ワッフルはいつもはベルギーワッフルを焼きます。
クオカのワッフルミックスで、しっかりした生地をヴィタントニオのワッフルメーカーで焼いています。
ただし、ドライイーストで発酵させるので、時間がかかるのが難点。
絵菜さんレシピの昔風ワッフルはベーキングパウダーを使うのですぐにやけるのがうれしい。
さらさらの生地で、焼くと外はカリカリ、中はふわふわ。
柔らかい甘さが昔風なのかな?
絵菜さんの本にはかわいいハート型のワッフルの写真。
ハート好きの娘はしきりに「これがいい~、これこれ!」と言っていました。
私もかわいいワッフル型がほしい~!
紅茶は先日ルピシアだよりに今月のお茶で入っていた「Miss茉莉♭」。
ベルガモットとフルーツの香りの紅茶。
お湯をそそいだ途端、部屋中がとてもいい香りに包まれました。
お天気も良くて、気持ちのよい休日の朝を過ごすことができました。
ワッフルはいつもはベルギーワッフルを焼きます。
クオカのワッフルミックスで、しっかりした生地をヴィタントニオのワッフルメーカーで焼いています。
ただし、ドライイーストで発酵させるので、時間がかかるのが難点。
絵菜さんレシピの昔風ワッフルはベーキングパウダーを使うのですぐにやけるのがうれしい。
さらさらの生地で、焼くと外はカリカリ、中はふわふわ。
柔らかい甘さが昔風なのかな?
絵菜さんの本にはかわいいハート型のワッフルの写真。
ハート好きの娘はしきりに「これがいい~、これこれ!」と言っていました。
私もかわいいワッフル型がほしい~!
紅茶は先日ルピシアだよりに今月のお茶で入っていた「Miss茉莉♭」。
ベルガモットとフルーツの香りの紅茶。
お湯をそそいだ途端、部屋中がとてもいい香りに包まれました。
お天気も良くて、気持ちのよい休日の朝を過ごすことができました。
by kuu_hono
| 2006-12-17 21:00
| てづくり