妹と京都をぶらぶら
京都に住む妹に用事があって、京都に出かけてきました。
ついでに二人で秋の京都を歩いてきました。
せっかく京都に来たので、阪急百貨店の裏にある村上重本店へ。
いろいろな千枚漬を試してみているけれど、コチラのものは甘さ控えめのさっぱり味。
おばが村上重本店の千枚漬が好きとのことだったので発送をお願いしました。
家用には刻みしば漬けを買ってきました。
いつも常備しているわけではないけれど、ご飯の最後にお漬物があるとほっこりした気分になります。
ランチは妹がLeafという京都のカフェ特集でみつけたというサボンcafeへ。
珍しい町屋の美容院の奥がサボンcafeです。
素敵な雰囲気なのですが、びっくりしたのは近所のおばさんやおじさん(それも一人で!)がふらりと立ち寄っていたこと。
大阪ではカフェは若者の場所というイメージですが、京都ではイノダや進々堂など老若男女が同じ空間を共有するというのが普通なんでしょうね。
ランチの後は以前探してみたけれど、たどりつけなかった念願のLINETさんへ行くことができました。
普通の路地を歩いていると現れる白いかわいいお店。
迷いに迷って新作のリネンの糸を買ってきました。
糸巻きもとってもかわいい♪
ざくざく編んだ見本のコースターがかわいかったので、私もコースターあたりにチャレンジしてみようと思っています。
かわいいポストカードとフリーペーパーのおまけ。
フリーペーパーには新作の布見本もついていてなんだか得した気分です。
アンジェにも寄り道をして、最後は以前Ayaさんに頂いてすっかりファンになったみすや針さんへ。
アーケードの一角にある小さな入り口をはいるとなんと別世界!
京都らしい落ち着いたお庭の中にお店があってびっくりしました。
たくさんの針があって迷いましたが、クロスステッチ用の針とプレゼント用の木箱入りのセットを買いました。
みすや針さんは、今月号のLEEにも載っていましたよね。
同じくLEEに載っていてAyaさんにも場所を教えていただいたkitoneさんは残念ながらお休み。
また次回行ってみたいなと思います。
前の晩に生協で注文した紅玉が届いたので、りんごジャムを作って妹におすそ分け。
毎年恒例になっているりんごジャム。
りんごの形が残っている方が素朴な感じがして、スライスしたりんご2/3とすりおろしたりんご1/3で作ります。
今年はバニラビーンズを一緒に煮込んだので、ほんのりバニラ味です。
アップルパイも作ろう!と思っているのに、スーパーでは売り切れだったり、売っていなかったりで残念・・・。
ついでに二人で秋の京都を歩いてきました。
せっかく京都に来たので、阪急百貨店の裏にある村上重本店へ。
いろいろな千枚漬を試してみているけれど、コチラのものは甘さ控えめのさっぱり味。
おばが村上重本店の千枚漬が好きとのことだったので発送をお願いしました。
家用には刻みしば漬けを買ってきました。
いつも常備しているわけではないけれど、ご飯の最後にお漬物があるとほっこりした気分になります。
ランチは妹がLeafという京都のカフェ特集でみつけたというサボンcafeへ。
珍しい町屋の美容院の奥がサボンcafeです。
素敵な雰囲気なのですが、びっくりしたのは近所のおばさんやおじさん(それも一人で!)がふらりと立ち寄っていたこと。
大阪ではカフェは若者の場所というイメージですが、京都ではイノダや進々堂など老若男女が同じ空間を共有するというのが普通なんでしょうね。
ランチの後は以前探してみたけれど、たどりつけなかった念願のLINETさんへ行くことができました。
普通の路地を歩いていると現れる白いかわいいお店。
迷いに迷って新作のリネンの糸を買ってきました。
糸巻きもとってもかわいい♪
ざくざく編んだ見本のコースターがかわいかったので、私もコースターあたりにチャレンジしてみようと思っています。
かわいいポストカードとフリーペーパーのおまけ。
フリーペーパーには新作の布見本もついていてなんだか得した気分です。
アンジェにも寄り道をして、最後は以前Ayaさんに頂いてすっかりファンになったみすや針さんへ。
アーケードの一角にある小さな入り口をはいるとなんと別世界!
京都らしい落ち着いたお庭の中にお店があってびっくりしました。
たくさんの針があって迷いましたが、クロスステッチ用の針とプレゼント用の木箱入りのセットを買いました。
みすや針さんは、今月号のLEEにも載っていましたよね。
同じくLEEに載っていてAyaさんにも場所を教えていただいたkitoneさんは残念ながらお休み。
また次回行ってみたいなと思います。
前の晩に生協で注文した紅玉が届いたので、りんごジャムを作って妹におすそ分け。
毎年恒例になっているりんごジャム。
りんごの形が残っている方が素朴な感じがして、スライスしたりんご2/3とすりおろしたりんご1/3で作ります。
今年はバニラビーンズを一緒に煮込んだので、ほんのりバニラ味です。
アップルパイも作ろう!と思っているのに、スーパーでは売り切れだったり、売っていなかったりで残念・・・。
by kuu_hono
| 2006-11-16 20:13
| おでかけ