てづくりいろいろ
今週中盤は息子が保育園をお休みして家にいる時間が長かったので、息子がお昼寝中にいろいろ作ってみました
先日たかこさん&みかさんの本を買った影響でみかさんのリーンタイプのパン
切り込みが焼いていくにつれてパックリと広がるのがかわいい♪
味も卵、牛乳を使ったものに比べると素朴な感じがおいしいです
久しぶりにたかこさんレシピのフルーツロールも作りました(前回の本に載っています、娘にせかされて切ったので、ちょっと切るのが早かったかも・・・)
以前は確か卵をMサイズで焼いたと思うのですが、今回の本のお菓子材料のページに卵のサイズはLでと書いてあったので、Lサイズを使ってみるとMサイズに比べてふんわり
やっぱりお菓子は微妙な分量が大事なんですね
画像のフルーツ入りとバナナ巻きの二種類を作りました
娘好みだったらしくパクパク食べられてしまいました
牛乳アレルギーの息子は生クリームたっぷりのケーキは残念ながら食べられないので、残ったフルーツでフルーツポンチにしました
ロールケーキはまだまだ修行が必要ですが、徐々にきれいに巻けるようになってきて楽しくなってきました
お熱があった息子に口当たりのよい物を・・・と作ったのが、グレープフルーツのゼリー
グレープフルーツジュースとグレープフルーツの実をゼラチンで固めただけの簡単ゼリー
息子のために・・・と思って作ったのに、息子には酸っぱかったらしく一口食べただけ(涙)
酸っぱいもの好きの娘が息子の分まで食べてくれました
先日たかこさん&みかさんの本を買った影響でみかさんのリーンタイプのパン
切り込みが焼いていくにつれてパックリと広がるのがかわいい♪
味も卵、牛乳を使ったものに比べると素朴な感じがおいしいです
久しぶりにたかこさんレシピのフルーツロールも作りました(前回の本に載っています、娘にせかされて切ったので、ちょっと切るのが早かったかも・・・)
以前は確か卵をMサイズで焼いたと思うのですが、今回の本のお菓子材料のページに卵のサイズはLでと書いてあったので、Lサイズを使ってみるとMサイズに比べてふんわり
やっぱりお菓子は微妙な分量が大事なんですね
画像のフルーツ入りとバナナ巻きの二種類を作りました
娘好みだったらしくパクパク食べられてしまいました
牛乳アレルギーの息子は生クリームたっぷりのケーキは残念ながら食べられないので、残ったフルーツでフルーツポンチにしました
ロールケーキはまだまだ修行が必要ですが、徐々にきれいに巻けるようになってきて楽しくなってきました
お熱があった息子に口当たりのよい物を・・・と作ったのが、グレープフルーツのゼリー
グレープフルーツジュースとグレープフルーツの実をゼラチンで固めただけの簡単ゼリー
息子のために・・・と思って作ったのに、息子には酸っぱかったらしく一口食べただけ(涙)
酸っぱいもの好きの娘が息子の分まで食べてくれました
by kuu_hono
| 2006-06-17 15:23
| てづくり