おいものピュレ
今週に入ってから寒い日が続きますね
寒がりの私は完全防備です
お休みの今日は寒いし年賀状書き!と決めていたのですが、寄せ植えの本を読んでいたらついついお花を植えたくなり、寒空の下お花の植え替えをしてしまいました(汗)
少しずつビオラも花をつけてきて、ベランダのお花たちを眺めるのも楽しくなってきました
最近は寒いのであまりベランダでのんびり日向ぼっことはいかないのですが・・・
(ベランダのお花たちも近いうちにUPしたいと思います)
いい加減年賀状に取り掛からないといけないし、年末、年始には実家の福岡に帰るので、今のうちに少しずつ大掃除もしておきたいし・・・12月ってホントに忙しいですね
実家からの荷物が届き、中にはクリスマス飾りや子供用にと来年用のアンパンマンカレンダー、そしてたくさん大きなさつまいもが入っていました
大量のさつまいもを消費すべく、去年も作った伊藤まさこさんの「毎日がこはるびより」に載っているおいものピュレをおやつに作りました
角切りにしたさつまいもをゆでて牛乳、バニラシュガー(グラニュー糖にバニラビーンズを入れたもの。重宝してます)でさらに煮込むだけと簡単なのに、素朴な味がおいしいです
個人的にはまだ塊が残っているくらいの作りたてホカホカのものが、ほくほくしていておいしいような気がします
冷蔵庫で冷やしたものはしっかりつぶした方がおいしいかな?
ゆるく泡立てた生クリームをかけていただきました(ホカホカのおいものピュレにかけたので、少し生クリームが溶けてしまいました)
まだまだなくならないサツマイモ。サツマイモご飯に味噌汁、サツマイモパン・・・サツマイモ料理がしばらく続きそうです
寒がりの私は完全防備です
お休みの今日は寒いし年賀状書き!と決めていたのですが、寄せ植えの本を読んでいたらついついお花を植えたくなり、寒空の下お花の植え替えをしてしまいました(汗)
少しずつビオラも花をつけてきて、ベランダのお花たちを眺めるのも楽しくなってきました
最近は寒いのであまりベランダでのんびり日向ぼっことはいかないのですが・・・
(ベランダのお花たちも近いうちにUPしたいと思います)
いい加減年賀状に取り掛からないといけないし、年末、年始には実家の福岡に帰るので、今のうちに少しずつ大掃除もしておきたいし・・・12月ってホントに忙しいですね
実家からの荷物が届き、中にはクリスマス飾りや子供用にと来年用のアンパンマンカレンダー、そしてたくさん大きなさつまいもが入っていました
大量のさつまいもを消費すべく、去年も作った伊藤まさこさんの「毎日がこはるびより」に載っているおいものピュレをおやつに作りました
角切りにしたさつまいもをゆでて牛乳、バニラシュガー(グラニュー糖にバニラビーンズを入れたもの。重宝してます)でさらに煮込むだけと簡単なのに、素朴な味がおいしいです
個人的にはまだ塊が残っているくらいの作りたてホカホカのものが、ほくほくしていておいしいような気がします
冷蔵庫で冷やしたものはしっかりつぶした方がおいしいかな?
ゆるく泡立てた生クリームをかけていただきました(ホカホカのおいものピュレにかけたので、少し生クリームが溶けてしまいました)
まだまだなくならないサツマイモ。サツマイモご飯に味噌汁、サツマイモパン・・・サツマイモ料理がしばらく続きそうです
by kuu_hono
| 2005-12-14 15:16
| てづくり