りんごジャム
先週末に生協でたくさん紅玉を注文したので、りんごジャムをつくりました
ル・クルーゼのお鍋にスライスした2個分のりんごとすりおろした1個分のりんご(これで500グラムくらい)、伊藤まさこさんの本で読んで以来バニラビーンズを混ぜているグラニュー糖(300グラム、りんご5対グラニュー糖3の割合)、レモンを少々いれます
後は弱火にかけて、かき混ぜながらフツフツと煮込んでいくだけ
お砂糖が多すぎて焦げ付くんじゃない?と思いますが、火にかけていると水分がどんどん出てきます
りんごが透明になったら出来上がりです♪
パンにつけたり、ヨーグルトにのせたりして楽しんでいます
いろいろな空き瓶に暖かいうちにつめて、ふたを閉めてさかさまにして冷まします
確か黄金伝説の1ヶ月で1万円生活でやっていた簡単な密封方法
ホントにしっかり密封されます
おすそ分け用にはりんごを刺繍したくるみボタンをつけて・・・
くるみボタンは先日イノブンで買ったキットです
先日、お出かけしたときにらぽっぽに寄り道してハローウィンの季節限定のバナナパンプキンパイを買って帰りました
らぽっぽというとアップルパイだけれど、バナナとパンプキンの組み合わせもおいしい♪
私がかぼちゃのお菓子が好きなこともあるけれど、ハローウィン限定商品ってうれしいですね
保育園のホールにはハローウィンの飾りつけがされていて通るたびに、ほのかが「かぼちゃのおばけ~」と叫んでます
ハローウィン、何かしようかなぁ
ル・クルーゼのお鍋にスライスした2個分のりんごとすりおろした1個分のりんご(これで500グラムくらい)、伊藤まさこさんの本で読んで以来バニラビーンズを混ぜているグラニュー糖(300グラム、りんご5対グラニュー糖3の割合)、レモンを少々いれます
後は弱火にかけて、かき混ぜながらフツフツと煮込んでいくだけ
お砂糖が多すぎて焦げ付くんじゃない?と思いますが、火にかけていると水分がどんどん出てきます
りんごが透明になったら出来上がりです♪
パンにつけたり、ヨーグルトにのせたりして楽しんでいます
いろいろな空き瓶に暖かいうちにつめて、ふたを閉めてさかさまにして冷まします
確か黄金伝説の1ヶ月で1万円生活でやっていた簡単な密封方法
ホントにしっかり密封されます
おすそ分け用にはりんごを刺繍したくるみボタンをつけて・・・
くるみボタンは先日イノブンで買ったキットです
先日、お出かけしたときにらぽっぽに寄り道してハローウィンの季節限定のバナナパンプキンパイを買って帰りました
らぽっぽというとアップルパイだけれど、バナナとパンプキンの組み合わせもおいしい♪
私がかぼちゃのお菓子が好きなこともあるけれど、ハローウィン限定商品ってうれしいですね
保育園のホールにはハローウィンの飾りつけがされていて通るたびに、ほのかが「かぼちゃのおばけ~」と叫んでます
ハローウィン、何かしようかなぁ
by kuu_hono
| 2005-10-22 17:58
| てづくり