ほのぼのお届け便
いつもパンのことや子供たちのことをたのしくお話しさせていただいてるhirocoちゃん。
hirocoちゃんのお家の三人兄弟の様子がとてもかわいらしく、いつも楽しくブログを読ませてもらっています。
次男君がどんぐりが大好きとお聞きして、先日もお話したがちまい家さんレシピのどんぐりビスケットを作ってお送りさせていただきました。
黒糖とアーモンドパウダーが入った素朴な味のビスケット。
我が家の子供たちも好きなので、hirocoちゃんの子供さんたちも喜んでくれるとよいな☆
フェルトをチクチクして毛糸で編んだ帽子をかぶせたどんぐりも一緒に。
ちょっと太っちょどんぐりさんになってしまいましたが、お子さん達分かってくれたようでよかったです^^
他にもパンを少しずつ入れさせてもらいました。
お子さん達がうちの娘と同じくチョコレート好きのようなので、fumiさんレシピをホシノ丹沢酵母で作ったいつものチョコパン。
今回は娘に見つからずに成形できたので、中に包んだチョコレートはたっぷりです(笑)
他には、最近良く作っているホシノ丹沢酵母を使ったゴマ山食も一緒に。
白ゴマ、黒ゴマが入って、香ばしい食パンをhirocoちゃんたちにも食べてほしくて入れさせてもらいました。
失敗せずになんとか焼きあがってよかった。
1斤型使い始めは焼きあがったパンが型に引っ付いて取り出すのに苦労しましたが、最近は週に1、2回食パン型を使っているので油がなじんできて、型からスルリと外れてくれるのがうれしい。
もっともっと使い込んでかっこいい型になってくれるといいなぁ。
そして、高橋雅子さんが有名シェフのレシピを家庭用に変換したという「高橋雅子の変換レシピ」の本より志賀シェフバゲットを。
2本焼くので、2本のうち1本でも上手に焼けたら一緒に入れようと思ったのですが、初めてのレシピに挑戦したのが無謀でした。。
加水を初心者用に減らしたものの1本は全然ダメダメな焼き上がりで、もう1本は焼く前にオーブンシートに移そうと思ったら生地が鉄板に乗り切らないほど伸びてしまって。。
急遽2つにカットして本に載っていた傘の柄の形に成形して焼きました。
形はダメダメでしたが、切ってみるとそこそこ気泡も入っているし、味は大丈夫だったので、無理やりながらも傘の柄のバゲットの方を1本入れさせてもらいました。
hirocoちゃんからはコムシノワでも見たことがあるパンという優しいお言葉(感涙)
もっと上手に焼けるようになったらまたお味見してくださいね。
hirocoちゃんのブログでお恥ずかしながら先日の「ほのぼのベーカリー」のネーミングを使って素敵に紹介頂き、お子さんたちのかわいいお手手もパンと一緒に写っていて思わずニコニコ♪
心ばかりのほのぼのお届け便、お子さんたちも一緒に喜んでくれたようでとてもうれしかったです。
実家が関西のhirocoちゃん。hirocoちゃんが関西に帰省する時には私も福岡に帰省している事が多く、まだ一度もお会いできていないのですが、いつか一緒にパン作りが出来るといいなぁ。
ブログを通じてのご縁、これからも大事にしたいです*^^*
hirocoちゃんのお家の三人兄弟の様子がとてもかわいらしく、いつも楽しくブログを読ませてもらっています。
次男君がどんぐりが大好きとお聞きして、先日もお話したがちまい家さんレシピのどんぐりビスケットを作ってお送りさせていただきました。
黒糖とアーモンドパウダーが入った素朴な味のビスケット。
我が家の子供たちも好きなので、hirocoちゃんの子供さんたちも喜んでくれるとよいな☆
フェルトをチクチクして毛糸で編んだ帽子をかぶせたどんぐりも一緒に。
ちょっと太っちょどんぐりさんになってしまいましたが、お子さん達分かってくれたようでよかったです^^
他にもパンを少しずつ入れさせてもらいました。
お子さん達がうちの娘と同じくチョコレート好きのようなので、fumiさんレシピをホシノ丹沢酵母で作ったいつものチョコパン。
今回は娘に見つからずに成形できたので、中に包んだチョコレートはたっぷりです(笑)
他には、最近良く作っているホシノ丹沢酵母を使ったゴマ山食も一緒に。
白ゴマ、黒ゴマが入って、香ばしい食パンをhirocoちゃんたちにも食べてほしくて入れさせてもらいました。
失敗せずになんとか焼きあがってよかった。
1斤型使い始めは焼きあがったパンが型に引っ付いて取り出すのに苦労しましたが、最近は週に1、2回食パン型を使っているので油がなじんできて、型からスルリと外れてくれるのがうれしい。
もっともっと使い込んでかっこいい型になってくれるといいなぁ。
そして、高橋雅子さんが有名シェフのレシピを家庭用に変換したという「高橋雅子の変換レシピ」の本より志賀シェフバゲットを。
2本焼くので、2本のうち1本でも上手に焼けたら一緒に入れようと思ったのですが、初めてのレシピに挑戦したのが無謀でした。。
加水を初心者用に減らしたものの1本は全然ダメダメな焼き上がりで、もう1本は焼く前にオーブンシートに移そうと思ったら生地が鉄板に乗り切らないほど伸びてしまって。。
急遽2つにカットして本に載っていた傘の柄の形に成形して焼きました。
形はダメダメでしたが、切ってみるとそこそこ気泡も入っているし、味は大丈夫だったので、無理やりながらも傘の柄のバゲットの方を1本入れさせてもらいました。
hirocoちゃんからはコムシノワでも見たことがあるパンという優しいお言葉(感涙)
もっと上手に焼けるようになったらまたお味見してくださいね。
hirocoちゃんのブログでお恥ずかしながら先日の「ほのぼのベーカリー」のネーミングを使って素敵に紹介頂き、お子さんたちのかわいいお手手もパンと一緒に写っていて思わずニコニコ♪
心ばかりのほのぼのお届け便、お子さんたちも一緒に喜んでくれたようでとてもうれしかったです。
実家が関西のhirocoちゃん。hirocoちゃんが関西に帰省する時には私も福岡に帰省している事が多く、まだ一度もお会いできていないのですが、いつか一緒にパン作りが出来るといいなぁ。
ブログを通じてのご縁、これからも大事にしたいです*^^*
by kuu_hono
| 2011-12-01 23:17
| てづくり