フードプロセッサー
ジューサー、ミキサー、ミルのセットを持っているので、フードプロセッサーの必要性を感じずにいたのですが、スコーンなどのお菓子を作る時にはやっぱりフードプロセッサーがほしくなってきました。
一口にフードプロセッサーと言っても、どこのものがいいのやら??
フードプロセッサーと言えばCuisinartと思ったけれど、私にそこまで使いこなせるかなぁと保留。
ついでにパンこね機能もついていたらいいなぁとパナソニックのものも検討しましたが、パンこねの粉は150gまでとのことでいつも250gこねていることを考えたらこれでは少なすぎ。
パンこね機能は却下して、いろいろ考えた末、こちらのブラウンのハンドブレンダーを買いました。
小さめのチョッパータイプのもの、フードプロセッサータイプのものと2種類あり、これまたいろいろ迷ったものの、大は小を兼ねるということでフードプロセッサータイプのものにしました。
誕生日プレゼントにと12月に買おうと思いましたが、年末に届いても使う暇がないし・・・と年明けにamazonで頼んだら少し安くなっていました♪やった~。
早速、フードプロセッサーを使ってお菓子を作りました。
小嶋ルミさんレシピの発酵バターのスコーンとピーカンボール。
今までは金属のヘラやスケッパーで頑張ってバターを細かく切りながら粉と混ぜ合わせていましたが、ボタンを押すだけで、今までの苦労はなんだったの!?と言うくらいラクチン。
塊肉もミンチに出来るので、餃子の生地作りにも使ってみたり・・・どんどん混ざる様子を見ていると楽しい♪
フードプロセッサーを使って、近々、今まで作ったことがないタルトやチキンナゲットなども作ってみたいなと思っています。
発酵バターのスコーンにブルーベーリージャムを添えて。
紅茶は葉々屋さんのミルクティーブレンド。ミルクを入れてもちゃんとコクがあり、あっさりとおいしい紅茶です。
小嶋ルミさんレシピのスコーンは香ばしくてしっとりしていてやっぱりおいしい♪
でもやっぱりカロリーは気になるので、休日にランチに行ったお友達やマンションのお友達などみんなにおすそ分け。
そして、意外に活躍しているのが一緒についているブレンダー。(本当はこちらがメインの商品かも知れませんが)
お鍋に突っ込むだけでスープがとろとろになったり、果物と牛乳でフルーツジュースを作ったり・・・。
ミキサーに比べると洗うのもラクチンで感動してます☆
離乳食作りのときにあったら便利だったんだろうなぁ~。
休日の朝にかぼちゃのスープとHBで焼いたミルクハース。
かぼちゃやジャガイモのスープ、なめらかにするとおいしいということは分かっているのですが、ミキサーを出してくるのがめんどくさくてなかなか作れずにいました。
これからは手軽に作れると思うとスープを作る機会も増えるかも。
前回にもなるべくお野菜を取りたりという話しをしていましたが、最近は朝ごはんに野菜スープやお野菜たくさんの味噌汁を出すよう心がけています。
お弁当の準備をしながら同時進行でお野菜を入れて煮込んだだけの簡単スープですが、朝からスープを飲むと温まるし、朝はなかなか食欲のない子供たちも口に運んでくれます。
ミルクハースはブランジュリタケウチさんのレシピ。やさしい甘さがあってふわふわのパンなので、子供たちも大好きなパン。
お正月明けに久しぶりにHBでパンを焼いたら、ドライイーストをセットし忘れ・・・後から慌てて追加しました。。
自家製酵母の元種もできたので、スロースタートながら自家製酵母パン作りも再開です。
なんだか今日はテレビショッピングのような日記になってしまいましたが、決してブラウンの回し物ではないですよ~(笑)
一口にフードプロセッサーと言っても、どこのものがいいのやら??
フードプロセッサーと言えばCuisinartと思ったけれど、私にそこまで使いこなせるかなぁと保留。
ついでにパンこね機能もついていたらいいなぁとパナソニックのものも検討しましたが、パンこねの粉は150gまでとのことでいつも250gこねていることを考えたらこれでは少なすぎ。
パンこね機能は却下して、いろいろ考えた末、こちらのブラウンのハンドブレンダーを買いました。
小さめのチョッパータイプのもの、フードプロセッサータイプのものと2種類あり、これまたいろいろ迷ったものの、大は小を兼ねるということでフードプロセッサータイプのものにしました。
誕生日プレゼントにと12月に買おうと思いましたが、年末に届いても使う暇がないし・・・と年明けにamazonで頼んだら少し安くなっていました♪やった~。
早速、フードプロセッサーを使ってお菓子を作りました。
小嶋ルミさんレシピの発酵バターのスコーンとピーカンボール。
今までは金属のヘラやスケッパーで頑張ってバターを細かく切りながら粉と混ぜ合わせていましたが、ボタンを押すだけで、今までの苦労はなんだったの!?と言うくらいラクチン。
塊肉もミンチに出来るので、餃子の生地作りにも使ってみたり・・・どんどん混ざる様子を見ていると楽しい♪
フードプロセッサーを使って、近々、今まで作ったことがないタルトやチキンナゲットなども作ってみたいなと思っています。
発酵バターのスコーンにブルーベーリージャムを添えて。
紅茶は葉々屋さんのミルクティーブレンド。ミルクを入れてもちゃんとコクがあり、あっさりとおいしい紅茶です。
小嶋ルミさんレシピのスコーンは香ばしくてしっとりしていてやっぱりおいしい♪
でもやっぱりカロリーは気になるので、休日にランチに行ったお友達やマンションのお友達などみんなにおすそ分け。
そして、意外に活躍しているのが一緒についているブレンダー。(本当はこちらがメインの商品かも知れませんが)
お鍋に突っ込むだけでスープがとろとろになったり、果物と牛乳でフルーツジュースを作ったり・・・。
ミキサーに比べると洗うのもラクチンで感動してます☆
離乳食作りのときにあったら便利だったんだろうなぁ~。
休日の朝にかぼちゃのスープとHBで焼いたミルクハース。
かぼちゃやジャガイモのスープ、なめらかにするとおいしいということは分かっているのですが、ミキサーを出してくるのがめんどくさくてなかなか作れずにいました。
これからは手軽に作れると思うとスープを作る機会も増えるかも。
前回にもなるべくお野菜を取りたりという話しをしていましたが、最近は朝ごはんに野菜スープやお野菜たくさんの味噌汁を出すよう心がけています。
お弁当の準備をしながら同時進行でお野菜を入れて煮込んだだけの簡単スープですが、朝からスープを飲むと温まるし、朝はなかなか食欲のない子供たちも口に運んでくれます。
ミルクハースはブランジュリタケウチさんのレシピ。やさしい甘さがあってふわふわのパンなので、子供たちも大好きなパン。
お正月明けに久しぶりにHBでパンを焼いたら、ドライイーストをセットし忘れ・・・後から慌てて追加しました。。
自家製酵母の元種もできたので、スロースタートながら自家製酵母パン作りも再開です。
なんだか今日はテレビショッピングのような日記になってしまいましたが、決してブラウンの回し物ではないですよ~(笑)
by kuu_hono
| 2011-01-15 00:07
| おりょうり