ko*konaさんのパン教室
先週末にko*kona keiちゃんのパン教室に行ってきました。
今回は白神こだま酵母を使ったハードロールとハード系のパン、パン・オ・セーグル・ノワ。
ハード系のパンを本を見ながら何度か作ったことはあるものの、教えてもらうのは初めてで、とても楽しみにしていました。
発酵生地を混ぜ込む作り方も高橋雅子さんのレシピで試したことはあるけれど、実際に教えてもらうとへぇ~、なるほどがいっぱい!
2種類の形、苦手なクープ入れもいっぱい教えてもらいながら、なんとか作れました~。
上に振ったお粉でかなりごまかしてあります・・・。
ガスオーブンだと本当にきれいな焼き上がり♪
翌日の朝食べましたが、クルミが香ばしくて、そうそうこんなパンを自分で焼いてみたかったの!
レーズンの代わりにレーズンやドライフィグなどのドライフルーツでもおいしそう。
一人でも作れるかな?忘れないうちに復習したいと思っています。
ハードロールの成形も久しぶり(3回目くらい?)のロールパン成形。
不器用な私はかなり苦戦して、1つとして同じ形がない表情豊かなパンに仕上がりました(笑)
家に帰ってから撮影したので、ちょっと色が暗めですが、もっときれいな焼き色です。(形は隠せませんが・・・)
形はどうあれ、外はパリッ、中はふわふわのパン。
晩御飯にビーフシチューを作ったのですが、子供たちがパクパク食べていました。
パンを発酵している間、keiちゃんが作ってくれたパンやおいしいスープ、マリネでお楽しみのランチタイム☆
keiちゃんが朝焼いてくれたベーグル、私も先日から何度か作っているのですが、keiちゃんが作ったものはもう本当においしくて感動。
パリッ、ふわ~とやわらかく、香ばしいベーグル。私のものとは全然違います。
そして、スープやチリコンカンもおいしかったのですが、中でも私のお気に入りは生ハムのマリネ。
ほんのり酸味もあって、生ハムでこんな使い方があったんだと早速家でも試してみたほどです。
実は朝バタバタしていてデジイチは持って行ったものの、充電していたバッテリーを忘れ・・・(汗)あ~、本当にボケボケです。
ちょうどkeiちゃんが同じEOSkissだったのでバッテリーを貸して頂きました。
どうもありがとうございました。
今回ご一緒されたSさんはパンを作り慣れていらっしゃって、本当にお上手!
私、初めてパン教室でパンを習ったのは10年ほど前なのですが、受けたのは初級だけ。
ホームベーカリーも10年ほどは使っているけれど、炊飯器感覚で材料を入れているだけで、手ごね、成形はさっぱり。。
パン教室でも、のんびりおしゃべりしながらだったので、作り慣れている方のスピードを横で体感して、本当に衝撃でした。
今回のお教室で自分のパンがまだまだ未熟だなぁと実感しました。もっと上手になりたいな。
いっぱい刺激を受けてパン作り熱、盛り上がってきました*^^*
keiちゃん、Sさん、本当に先日はどうもありがとうございました♪
白神こだま酵母、以前チャレンジしたことはあるものの、上手く使いこなせなかったので、今回習ってから作れるようにと注文しておきました。
図書館から本も借りてあるし、近々作ってみようと思います。
今回は白神こだま酵母を使ったハードロールとハード系のパン、パン・オ・セーグル・ノワ。
ハード系のパンを本を見ながら何度か作ったことはあるものの、教えてもらうのは初めてで、とても楽しみにしていました。
発酵生地を混ぜ込む作り方も高橋雅子さんのレシピで試したことはあるけれど、実際に教えてもらうとへぇ~、なるほどがいっぱい!
2種類の形、苦手なクープ入れもいっぱい教えてもらいながら、なんとか作れました~。
上に振ったお粉でかなりごまかしてあります・・・。
ガスオーブンだと本当にきれいな焼き上がり♪
翌日の朝食べましたが、クルミが香ばしくて、そうそうこんなパンを自分で焼いてみたかったの!
レーズンの代わりにレーズンやドライフィグなどのドライフルーツでもおいしそう。
一人でも作れるかな?忘れないうちに復習したいと思っています。
ハードロールの成形も久しぶり(3回目くらい?)のロールパン成形。
不器用な私はかなり苦戦して、1つとして同じ形がない表情豊かなパンに仕上がりました(笑)
家に帰ってから撮影したので、ちょっと色が暗めですが、もっときれいな焼き色です。(形は隠せませんが・・・)
形はどうあれ、外はパリッ、中はふわふわのパン。
晩御飯にビーフシチューを作ったのですが、子供たちがパクパク食べていました。
パンを発酵している間、keiちゃんが作ってくれたパンやおいしいスープ、マリネでお楽しみのランチタイム☆
keiちゃんが朝焼いてくれたベーグル、私も先日から何度か作っているのですが、keiちゃんが作ったものはもう本当においしくて感動。
パリッ、ふわ~とやわらかく、香ばしいベーグル。私のものとは全然違います。
そして、スープやチリコンカンもおいしかったのですが、中でも私のお気に入りは生ハムのマリネ。
ほんのり酸味もあって、生ハムでこんな使い方があったんだと早速家でも試してみたほどです。
実は朝バタバタしていてデジイチは持って行ったものの、充電していたバッテリーを忘れ・・・(汗)あ~、本当にボケボケです。
ちょうどkeiちゃんが同じEOSkissだったのでバッテリーを貸して頂きました。
どうもありがとうございました。
今回ご一緒されたSさんはパンを作り慣れていらっしゃって、本当にお上手!
私、初めてパン教室でパンを習ったのは10年ほど前なのですが、受けたのは初級だけ。
ホームベーカリーも10年ほどは使っているけれど、炊飯器感覚で材料を入れているだけで、手ごね、成形はさっぱり。。
パン教室でも、のんびりおしゃべりしながらだったので、作り慣れている方のスピードを横で体感して、本当に衝撃でした。
今回のお教室で自分のパンがまだまだ未熟だなぁと実感しました。もっと上手になりたいな。
いっぱい刺激を受けてパン作り熱、盛り上がってきました*^^*
keiちゃん、Sさん、本当に先日はどうもありがとうございました♪
白神こだま酵母、以前チャレンジしたことはあるものの、上手く使いこなせなかったので、今回習ってから作れるようにと注文しておきました。
図書館から本も借りてあるし、近々作ってみようと思います。
by kuu_hono
| 2010-10-02 14:49
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