少しのイーストでホームベーカリー その2
先日の日記でもお話しした高橋雅子さんの「少しのイーストでホームベーカリー」の本。
少しずつですが、本の中から気になるレシピでパンを作っています。
Kitchen Artの計量スプーンでドライイーストをちゃんと小さじ1/4が計れるようになってからは失敗なしで膨らんでいます。(間違えて小さじ1/2のところに合わせたままドライイーストを入れてしまい、慌てて減らしたということはありましたが)
ドライイーストが普通のレシピよりも少ない分、高さは低めに焼きあがります。
普通の食パンであればお気に入りの強力粉ゴールデンヨットを使って、ホームベーカリーの説明書通りのレシピの方が釜からはみ出すくらいに膨らみますが、釜の上までは到達しないくらいの焼き上がり。
ふんわりプレーンパン、おいしいけれど、私の作り方が悪いのかちょっときめが粗い出来上がりになってしまいます。。
おススメは準強力粉を使ったレシピ。
準強力粉、私はリスドォルを使ってます。
さっくりプレーン、フランスパン生地、ライ麦生地、フォカッチャ生地と作ってみました。
ライ麦パンがむしょうに食べたくなって作ったのは、いちじく・オレンジピールの食パン。
私はクオカで購入したドライフィグ(白)とバレンシアオレンジミンスを使いました。
かめばかむほど味が出てきておいしいパン。
いちじく、くるみ、レーズンなどにも合いそうです。
フランスパン生地にくるみ・ふさ干しレーズンもお気に入りの組み合わせです。
フランスパンの生地を使ってバタールも作りました。
本では1本でしたが、分割して2本で焼きました。
まだまだ布どり、クープ入れは修行が必要ですが、外はカリッ、中はふわりのパン。
こちらはライ麦パンの生地で作ったプチパン。
ちょっとべたついて丸めにくかったのですが、クープもそこそこ開いてなんとか出来上がりました。
食パンの時と同じく天然酵母コースで生地を作ります。
天然酵母コースで生地作りをすると4時間ほどかかるので、休日のお昼過ぎに晩御飯が終わる頃に生地が出来上がるようにセットして、晩御飯の片付けをしながら成形、二次発酵、焼き上げると次の日の朝ごはんに・・・。
同じ材料でそのままホームベーカリーで焼き上げたものに比べると、やっぱりホームベーカリーで焼いたパンと手を加えて成形したパンとは一味違いますね。
でも、時間のない平日にホームベーカリーに入れるだけで、ハード系のパンが食べられると言うのはうれしいです*^^*
ここのところ準強力粉ばかりがどんどんなくなるので、慌ててクオカでパン材料を注文しました。
そして、先日セールをしていたので、初めて馬嶋屋菓子道具店でも購入。
クオカのように粉などを一緒に注文できないのは不便ですが、シフォン型や食パン型、アルファベットクッキースタンプなど気になっていたものが安く買えたので、かなり満足です♪(残念ながら狙っていた発酵カゴは売り切れでした~涙)
シフォンケーキ、パンを作ったらまたお話しさせてくださいね*^^*
少しずつですが、本の中から気になるレシピでパンを作っています。
Kitchen Artの計量スプーンでドライイーストをちゃんと小さじ1/4が計れるようになってからは失敗なしで膨らんでいます。(間違えて小さじ1/2のところに合わせたままドライイーストを入れてしまい、慌てて減らしたということはありましたが)
ドライイーストが普通のレシピよりも少ない分、高さは低めに焼きあがります。
普通の食パンであればお気に入りの強力粉ゴールデンヨットを使って、ホームベーカリーの説明書通りのレシピの方が釜からはみ出すくらいに膨らみますが、釜の上までは到達しないくらいの焼き上がり。
ふんわりプレーンパン、おいしいけれど、私の作り方が悪いのかちょっときめが粗い出来上がりになってしまいます。。
おススメは準強力粉を使ったレシピ。
準強力粉、私はリスドォルを使ってます。
さっくりプレーン、フランスパン生地、ライ麦生地、フォカッチャ生地と作ってみました。
ライ麦パンがむしょうに食べたくなって作ったのは、いちじく・オレンジピールの食パン。
私はクオカで購入したドライフィグ(白)とバレンシアオレンジミンスを使いました。
かめばかむほど味が出てきておいしいパン。
いちじく、くるみ、レーズンなどにも合いそうです。
フランスパン生地にくるみ・ふさ干しレーズンもお気に入りの組み合わせです。
フランスパンの生地を使ってバタールも作りました。
本では1本でしたが、分割して2本で焼きました。
まだまだ布どり、クープ入れは修行が必要ですが、外はカリッ、中はふわりのパン。
こちらはライ麦パンの生地で作ったプチパン。
ちょっとべたついて丸めにくかったのですが、クープもそこそこ開いてなんとか出来上がりました。
食パンの時と同じく天然酵母コースで生地を作ります。
天然酵母コースで生地作りをすると4時間ほどかかるので、休日のお昼過ぎに晩御飯が終わる頃に生地が出来上がるようにセットして、晩御飯の片付けをしながら成形、二次発酵、焼き上げると次の日の朝ごはんに・・・。
同じ材料でそのままホームベーカリーで焼き上げたものに比べると、やっぱりホームベーカリーで焼いたパンと手を加えて成形したパンとは一味違いますね。
でも、時間のない平日にホームベーカリーに入れるだけで、ハード系のパンが食べられると言うのはうれしいです*^^*
ここのところ準強力粉ばかりがどんどんなくなるので、慌ててクオカでパン材料を注文しました。
そして、先日セールをしていたので、初めて馬嶋屋菓子道具店でも購入。
クオカのように粉などを一緒に注文できないのは不便ですが、シフォン型や食パン型、アルファベットクッキースタンプなど気になっていたものが安く買えたので、かなり満足です♪(残念ながら狙っていた発酵カゴは売り切れでした~涙)
シフォンケーキ、パンを作ったらまたお話しさせてくださいね*^^*
by kuu_hono
| 2010-09-11 14:40
| パン