少しのイーストで ホームベーカリー
先週末から娘だけ一足早く私の実家福岡へ。
昨年と同じく飛行機一人旅です。
昨年はドキドキしたけれど、今年は娘もずいぶんしっかりしてきたし、同じ飛行機に子供一人旅(兄弟もいましたが)6人もいたので大丈夫かなと安心して送り出しました。
実家では近くに住む妹が遊びに連れて行ってくれているようで、退屈せずに過ごしているようです。
今週はゆっくりするぞ~と思っていたら、一人で遊ぶのが寂しい息子からママ、ちょっときて、ちょっとみて、いっしょにねようとラブコール。いつも以上に息子とベッタリ過ごしてます。
息子とそのまま一緒に寝てしまい、パソコンの時間もなかなか取れず、せっかく書き込んでくれたコメントへのお返事も遅れ気味、お友達のブログにも話したいことはいっぱいあるのに、コメント入れる時間もなくで本当にごめんなさい。お休み中にゆっくり時間が取れたらまたお話しさせてください^^
先日も少しお話ししましたが、高橋雅子さんのコチラの新刊のお話しです。
まずは基本のふんわりプレーンパンを早速作ってみました。
夜の11時頃に天然酵母コースをセットして朝6時前に焼きあがります。
いつも夜に予約して翌朝焼きあがるようセットしているので、いつもと同じくらいの時間に焼きあがるのはうれしい。
ホームベーカリーを使い出して、すでに10年(今のものは2台目です)になるのですが、実は天然酵母コースを使うのは初めて!どんなパンが出来るんだろう~とワクワクします。
朝、キッチンの扉を開けるといつものイースト臭はなく、香ばしい香り。
これは期待できるのでは?とワクワクしながら出来上がった蓋を開けたところ、へこんでいてガックリ。。
失敗作のパンを載せるのは恥ずかしいのですが、ご参考までにこんな感じです。
水の温度をかなり下げてみたのですが、こんなパンが2回ほど続いてしまい、この暑さのせいで過発酵になっているのかな?と思ったり。
それともドライイーストが小さじ1/4のところを小さじ1/2のスプーンを目分量で半分に入れているので、ちゃんと計れていないのかも!?とクオカで材料を注文する時に雅子さんもおススメの小さじ1/4が計れる計量スプーンを買ってみました。
この計量スプーンを使って作ってみたところ・・・成功☆
上と同じふんわりプレーンではないので、一概には言えないけれど、分量が少ないからこそドライイーストの量って大事なのかもしれません。
成功パン、さっくりプレーンはそのままでもおいしいけれど、トーストにするとサクサク感が出てさらにおいしい♪
葉々屋さんのアイスミルクティとほんのすこし苦味も残る夏みかんマーマレードジャムをたっぷりつけて食べました。
さっくりプレーン、本の中の塩の分量の訂正を雅子さんのHPでお知らせしていたよと会社のお友達に教えてもらいました。
本では12gですが、訂正後4g。いつもだったら多いんじゃない?と思うかもしれませんが、本の通りに作らなくては!とそのままで、しょっぱいパンが出来ていたかも。。助かりました~。
外はカリ、中はふんわりのフランスパン生地も焼いてみました。
今日の朝は、くるみ、レーズン入りバージョンも焼いてみましたが、いい感じに焼きあがりました。
他にもフォカッチャ、スコーン、ロデブ、マーブル食パン、ケーク・サレなど気になるレシピがいっぱい。
ホームベーカリーで焼き上げるだけでなく、生地コースで生地だけ作り、成形すると言うレシピもあります。
たくさんのレシピがあるので、時間はかかりますが、また少しずつお話しさせてくださいね。
クオカで買った小さじ1/8~小さじ1までが計れるKitchen Artの計量スプーン。
スライドさせながら使います。デザインもおしゃれ♪
分解して中まで洗えるという優れもの。
そして、クープナイフ代わりにフルーツナイフを使っていましたが、きれいには切れないのでちゃんとしたクープナイフがほしくなって、ウェンガーのパーリングナイフも購入。
一度だけ使いましたが、気持ちが良いくらいの切れ味!
今まで何往復もしてクープを入れていたのが、一度にスッと入ります。
素敵な道具があるとテンションがあがります♪
後は私のクープの入れ方の特訓ですね^^;
今週末から私も待ちに待った夏季休暇。
娘も一足先に行っている実家の福岡で過ごします。
高校時代のお友達で心理カウンセラーとして活躍しているKYOmiちゃんが森の案内人をやっているので、家族で森林セラピーに参加する予定。
子供たちは森には虫いるかなと大騒ぎ。
トトロの森を想像しているのかな。
他にもいくつか楽しみな予定も入っています。
みなさんも楽しい夏休みをお過ごし下さい☆
昨年と同じく飛行機一人旅です。
昨年はドキドキしたけれど、今年は娘もずいぶんしっかりしてきたし、同じ飛行機に子供一人旅(兄弟もいましたが)6人もいたので大丈夫かなと安心して送り出しました。
実家では近くに住む妹が遊びに連れて行ってくれているようで、退屈せずに過ごしているようです。
今週はゆっくりするぞ~と思っていたら、一人で遊ぶのが寂しい息子からママ、ちょっときて、ちょっとみて、いっしょにねようとラブコール。いつも以上に息子とベッタリ過ごしてます。
息子とそのまま一緒に寝てしまい、パソコンの時間もなかなか取れず、せっかく書き込んでくれたコメントへのお返事も遅れ気味、お友達のブログにも話したいことはいっぱいあるのに、コメント入れる時間もなくで本当にごめんなさい。お休み中にゆっくり時間が取れたらまたお話しさせてください^^
先日も少しお話ししましたが、高橋雅子さんのコチラの新刊のお話しです。
まずは基本のふんわりプレーンパンを早速作ってみました。
夜の11時頃に天然酵母コースをセットして朝6時前に焼きあがります。
いつも夜に予約して翌朝焼きあがるようセットしているので、いつもと同じくらいの時間に焼きあがるのはうれしい。
ホームベーカリーを使い出して、すでに10年(今のものは2台目です)になるのですが、実は天然酵母コースを使うのは初めて!どんなパンが出来るんだろう~とワクワクします。
朝、キッチンの扉を開けるといつものイースト臭はなく、香ばしい香り。
これは期待できるのでは?とワクワクしながら出来上がった蓋を開けたところ、へこんでいてガックリ。。
失敗作のパンを載せるのは恥ずかしいのですが、ご参考までにこんな感じです。
水の温度をかなり下げてみたのですが、こんなパンが2回ほど続いてしまい、この暑さのせいで過発酵になっているのかな?と思ったり。
それともドライイーストが小さじ1/4のところを小さじ1/2のスプーンを目分量で半分に入れているので、ちゃんと計れていないのかも!?とクオカで材料を注文する時に雅子さんもおススメの小さじ1/4が計れる計量スプーンを買ってみました。
この計量スプーンを使って作ってみたところ・・・成功☆
上と同じふんわりプレーンではないので、一概には言えないけれど、分量が少ないからこそドライイーストの量って大事なのかもしれません。
成功パン、さっくりプレーンはそのままでもおいしいけれど、トーストにするとサクサク感が出てさらにおいしい♪
葉々屋さんのアイスミルクティとほんのすこし苦味も残る夏みかんマーマレードジャムをたっぷりつけて食べました。
さっくりプレーン、本の中の塩の分量の訂正を雅子さんのHPでお知らせしていたよと会社のお友達に教えてもらいました。
本では12gですが、訂正後4g。いつもだったら多いんじゃない?と思うかもしれませんが、本の通りに作らなくては!とそのままで、しょっぱいパンが出来ていたかも。。助かりました~。
外はカリ、中はふんわりのフランスパン生地も焼いてみました。
今日の朝は、くるみ、レーズン入りバージョンも焼いてみましたが、いい感じに焼きあがりました。
他にもフォカッチャ、スコーン、ロデブ、マーブル食パン、ケーク・サレなど気になるレシピがいっぱい。
ホームベーカリーで焼き上げるだけでなく、生地コースで生地だけ作り、成形すると言うレシピもあります。
たくさんのレシピがあるので、時間はかかりますが、また少しずつお話しさせてくださいね。
クオカで買った小さじ1/8~小さじ1までが計れるKitchen Artの計量スプーン。
スライドさせながら使います。デザインもおしゃれ♪
分解して中まで洗えるという優れもの。
そして、クープナイフ代わりにフルーツナイフを使っていましたが、きれいには切れないのでちゃんとしたクープナイフがほしくなって、ウェンガーのパーリングナイフも購入。
一度だけ使いましたが、気持ちが良いくらいの切れ味!
今まで何往復もしてクープを入れていたのが、一度にスッと入ります。
素敵な道具があるとテンションがあがります♪
後は私のクープの入れ方の特訓ですね^^;
今週末から私も待ちに待った夏季休暇。
娘も一足先に行っている実家の福岡で過ごします。
高校時代のお友達で心理カウンセラーとして活躍しているKYOmiちゃんが森の案内人をやっているので、家族で森林セラピーに参加する予定。
子供たちは森には虫いるかなと大騒ぎ。
トトロの森を想像しているのかな。
他にもいくつか楽しみな予定も入っています。
みなさんも楽しい夏休みをお過ごし下さい☆
by kuu_hono
| 2010-08-06 06:12
| パン