ゴールデンウィークのこと
最近パソコンに向かう時間がなかなか取れずですっかり遅くなりましたが、GWのこと。
GWは浜松の妹のところへ遊びに行く予定にしていたのですが、6月末に二人目を出産予定の妹の体調が悪く入院することに。。
すぐに元気になったので心配はないのですが、あまり動くと早産になるということでもうしばらく入院とのこと。
従兄弟に会える!と楽しみにしていた子供たちからは大ブーイングでしたが、浜松行きは延期となりました。
次に浜松に行くときには赤ちゃんが生まれた後かな?
残念だけれど、赤ちゃんが生まれるまでもうしばらくのがまんです。
急遽GWの予定が変更になったので、大阪近郊のUSJ、関西サイクルスポーツセンター、鶴見緑地公園とお出かけしてきました。
どこも子供たちと外でいっぱい遊び回ってきました。
毎年子供たちと外で遊んでいるといつの間に日焼けしてしまうので、30代半ばの私はここで食い止めておかねば、と日焼け止め、帽子、美白パックと、紫外線対策もしっかり!です。
鶴見緑地公園では、花畑の丘に立つ風車が素敵でパチリ。
ちょうど20周年記念ということで、フラワーカーペットなどのイベントもやっていて楽しんできました。
そろそろバラの季節かな?と、主人に子供たちをローラー滑り台で遊ばせてもらっている間に奥のバラ園までがんばって1人で歩いていきましたが、残念ながら咲いているバラはまだちらほら・・・。少し早かったようです。
つぼみを見てどんなバラが咲くのかは・・・想像してください^^
GW中のお天気で今はずいぶん花開いてきたのかもしれません。
もう少し咲き始めたら中ノ島のバラ園とルノワール展にもお出かけしたいなぁと思っています。
家族と家で過ごした日は衣替えや家庭訪問に向けてお家のお掃除、お菓子作りをしました。
会社のお菓子上手の方に借りた河田勝彦さんの「おいしい顔のお菓子たち」という本のシューパリゴーを見ていて作りたくなったシュークリーム。
いつも卵黄ばかりが余るので、卵黄をたくさん使うカスタードクリームはマスターしたいなと思っていました。
シュークリームを作るのは子供の頃失敗して以来かも。シュークリームは難しいもの、と思い込んで作れずにいました。
思ったほど膨らまずミニサイズではありますが、シュークリームらしきものはなんとか作れました~。
奥はアーモンドダイスをのせてシューパリゴー風?
娘がカスタードクリーム絞りと粉糖をお手伝いしてくれました。気前良くた~っぷりです。
こちらは残った生地を小さく絞りだしてザラメをかけて焼いたシュケット。
中のクリームは入らないのですが、一口サイズでほんのり甘いお菓子。
子供のおやつによさそうです。
シュークリーム作り、娘のリクエストで連休中に2回も作ってしまいました。
連休中には他にもフィナンシェ、ケーク・フィナンシェ、プリン。
最近、卵、発酵バターのなくなりが早く、その分が身についてきているかと思うと恐ろしいです。。
GWは浜松の妹のところへ遊びに行く予定にしていたのですが、6月末に二人目を出産予定の妹の体調が悪く入院することに。。
すぐに元気になったので心配はないのですが、あまり動くと早産になるということでもうしばらく入院とのこと。
従兄弟に会える!と楽しみにしていた子供たちからは大ブーイングでしたが、浜松行きは延期となりました。
次に浜松に行くときには赤ちゃんが生まれた後かな?
残念だけれど、赤ちゃんが生まれるまでもうしばらくのがまんです。
急遽GWの予定が変更になったので、大阪近郊のUSJ、関西サイクルスポーツセンター、鶴見緑地公園とお出かけしてきました。
どこも子供たちと外でいっぱい遊び回ってきました。
毎年子供たちと外で遊んでいるといつの間に日焼けしてしまうので、30代半ばの私はここで食い止めておかねば、と日焼け止め、帽子、美白パックと、紫外線対策もしっかり!です。
鶴見緑地公園では、花畑の丘に立つ風車が素敵でパチリ。
ちょうど20周年記念ということで、フラワーカーペットなどのイベントもやっていて楽しんできました。
そろそろバラの季節かな?と、主人に子供たちをローラー滑り台で遊ばせてもらっている間に奥のバラ園までがんばって1人で歩いていきましたが、残念ながら咲いているバラはまだちらほら・・・。少し早かったようです。
つぼみを見てどんなバラが咲くのかは・・・想像してください^^
GW中のお天気で今はずいぶん花開いてきたのかもしれません。
もう少し咲き始めたら中ノ島のバラ園とルノワール展にもお出かけしたいなぁと思っています。
家族と家で過ごした日は衣替えや家庭訪問に向けてお家のお掃除、お菓子作りをしました。
会社のお菓子上手の方に借りた河田勝彦さんの「おいしい顔のお菓子たち」という本のシューパリゴーを見ていて作りたくなったシュークリーム。
いつも卵黄ばかりが余るので、卵黄をたくさん使うカスタードクリームはマスターしたいなと思っていました。
シュークリームを作るのは子供の頃失敗して以来かも。シュークリームは難しいもの、と思い込んで作れずにいました。
思ったほど膨らまずミニサイズではありますが、シュークリームらしきものはなんとか作れました~。
奥はアーモンドダイスをのせてシューパリゴー風?
娘がカスタードクリーム絞りと粉糖をお手伝いしてくれました。気前良くた~っぷりです。
こちらは残った生地を小さく絞りだしてザラメをかけて焼いたシュケット。
中のクリームは入らないのですが、一口サイズでほんのり甘いお菓子。
子供のおやつによさそうです。
シュークリーム作り、娘のリクエストで連休中に2回も作ってしまいました。
連休中には他にもフィナンシェ、ケーク・フィナンシェ、プリン。
最近、卵、発酵バターのなくなりが早く、その分が身についてきているかと思うと恐ろしいです。。
by kuu_hono
| 2010-05-10 22:52
| おでかけ