ゆずシロップ
先日から作りたいなぁ~と思っていたゆずシロップを作りました。
冬至のときにお風呂に入れたので、息子からは「おふろにいれようよ~」という声も出ましたが、きれいなゆずが手に入ったので今回はお風呂に入れるのはおあずけです。
どこかでレシピを見たのですが、どこで見たのか忘れてしまったので、覚えている作り方で分量は目分量です。
種を取り除き、絞り汁とゆずのざく切りをハチミツで漬け込むだけととっても簡単。
2、3時間ほど漬け込めば完成です。
1週間ほど日持ちするようです。
(ゆずすべてをざく切りにしていれると少し苦味があるので、皮だけをそいで入れたほうがいいかもしれません。)
お湯を注いで、ゆず茶にして楽しんでします。
ほかにも炭酸水を入れてもおいしそう。
ひそかにブリの照り焼きを作るときに加えてもいいのでは・・・と思っているのですが。
出てくる姉弟、おばけの姉弟が我が家となんだか似ていることから、子供たちと何度読んだかわからないくらい二人ともお気に入りの「おばけかぞくのいちにち」
続編の「おばけのおつかい」が出ているよと教えていただいて、早速注文しました。
今回はおばけだけのお話なのですが、おばけたちが食べている「くものす」や「どくきのこ」を見ているとなんだかおいしそう?に見えてくるのが不思議です。
とても楽しいお話なので、二人ともゲラゲラ笑いながら読んでいます。
冬至のときにお風呂に入れたので、息子からは「おふろにいれようよ~」という声も出ましたが、きれいなゆずが手に入ったので今回はお風呂に入れるのはおあずけです。
どこかでレシピを見たのですが、どこで見たのか忘れてしまったので、覚えている作り方で分量は目分量です。
種を取り除き、絞り汁とゆずのざく切りをハチミツで漬け込むだけととっても簡単。
2、3時間ほど漬け込めば完成です。
1週間ほど日持ちするようです。
(ゆずすべてをざく切りにしていれると少し苦味があるので、皮だけをそいで入れたほうがいいかもしれません。)
お湯を注いで、ゆず茶にして楽しんでします。
ほかにも炭酸水を入れてもおいしそう。
ひそかにブリの照り焼きを作るときに加えてもいいのでは・・・と思っているのですが。
出てくる姉弟、おばけの姉弟が我が家となんだか似ていることから、子供たちと何度読んだかわからないくらい二人ともお気に入りの「おばけかぞくのいちにち」
続編の「おばけのおつかい」が出ているよと教えていただいて、早速注文しました。
今回はおばけだけのお話なのですが、おばけたちが食べている「くものす」や「どくきのこ」を見ているとなんだかおいしそう?に見えてくるのが不思議です。
とても楽しいお話なので、二人ともゲラゲラ笑いながら読んでいます。
by kuu_hono
| 2009-01-12 11:25
| おうちじかん