早起きの休日
平日はいつも5時半に起きているので、休日くらいはのんびり朝寝しようと目覚ましはかけずに目が覚めた時間に起きます。(と、言っても子供達に8時には起こされますが・・・)
珍しく6時半に目が覚めてしまった休日。
パンのセットもするのを忘れてしまっていたし、卵もないのでぱんケーキやワッフルも作れないし・・・久しぶりにベーグルでも作ろう!と朝からベーグル作り。
録画がたまっていた住人十色(関西だけなのかな?とても素敵なお家を紹介している番組です)を見ながらのゆっくりした一人だけの時間。
ベーグルの生地は水分がすくなくてコネが大変でいつも苦戦しています。
成型の途中で子供達が起きてきてしまい、眠たい目をこすりながらも「パンつくりた~い!!」
半分は子供達と一緒に簡単バージョンで丸い生地の真ん中を指で穴を開けてベーグルの形を作りました。
手前が子供達が作った簡単バージョン。
細くこねてひねりながら丸く成型すると、私のつなげ方が悪くて焼いている途中で離れてきてしまったので、簡単バージョンの方がきれいに丸く仕上がるかも・・・。
ハムなどの買い置きがなかったので、ホカホカの焼きたてに冷たい薄切りバターとボンヌママンのイチゴジャムを塗って朝ごはんにしました^^
珍しく6時半に目が覚めてしまった休日。
パンのセットもするのを忘れてしまっていたし、卵もないのでぱんケーキやワッフルも作れないし・・・久しぶりにベーグルでも作ろう!と朝からベーグル作り。
録画がたまっていた住人十色(関西だけなのかな?とても素敵なお家を紹介している番組です)を見ながらのゆっくりした一人だけの時間。
ベーグルの生地は水分がすくなくてコネが大変でいつも苦戦しています。
成型の途中で子供達が起きてきてしまい、眠たい目をこすりながらも「パンつくりた~い!!」
半分は子供達と一緒に簡単バージョンで丸い生地の真ん中を指で穴を開けてベーグルの形を作りました。
手前が子供達が作った簡単バージョン。
細くこねてひねりながら丸く成型すると、私のつなげ方が悪くて焼いている途中で離れてきてしまったので、簡単バージョンの方がきれいに丸く仕上がるかも・・・。
ハムなどの買い置きがなかったので、ホカホカの焼きたてに冷たい薄切りバターとボンヌママンのイチゴジャムを塗って朝ごはんにしました^^
by kuu_hono
| 2008-09-01 20:24
| てづくり