持ち寄り会
sakiさんのお家にるるさんとお邪魔しました。残念ながら一緒に参加される予定だった森さんは夏風邪をひかれてお休み。
それぞれお昼ごはんを持ち寄ることになっていたので、私は生春巻きと先日のブログにも書いた渦巻きパン、源 吉兆庵の陸乃宝珠というマスカットの季節限定のお菓子を持っていきました。
sakiさんが用意してくれたのはビビンバにナスの豚肉巻き。
中にまかれているのがナスのいうのが意外だったのですが、梅風味の醤油だれに絡まっておいしい!
簡単な作り方を教えてもらったので、家でも作ってみたいなと思います。
るるさんが持ってこられたかわいらしい風呂敷包みの中から現れたのはお重のお弁当。
白和えやキンピラ、お麩の味噌和え、ブロッコリーのおかかあえ、卵焼きととても体によさそうなメニュー。
どれもるるさんらしい一工夫がされていておいしかったです。
ご主人にも毎日のようにこのようなお弁当を作られているようで、本当にご主人がうらやましい。
おいしいご飯を食べながらおしゃべり。アイスティにお菓子を頂きながらまたおしゃべり。楽しい時間を過ごしました。
沖縄の食材を扱うお店にも連れて行ってもらいました。
店内には見慣れない食材もいっぱい。
麩チャンプルーに使うといいよとるるさんに教えてもらって、くるま麩を買ってきました。
お麩というと一口大のイメージだったので、こんな大きな麩は初めて!(画像のもので3本入りです)
近々、麩チャンプルーに挑戦してみようと思っています。
るるさんといえば先日発売された「Cotton friend」秋号のパリ特集に「パリのビストロ風テーブル」をテーマにお料理、テーブルセッティングなどのおもてなしが4ページにわたって紹介されています。
6年ほど前のパン教室からるるさんのおいしいお料理、素敵なコーディネイトに感動してきて、いつかこんな日がくるはずと信じていた私としてはもう待ってました!とばかり。
なかなか予約のとれないお茶会の競争率が上がるのではないかと心配ではありますが、尊敬する人がたくさんの人の目に触れるというのはとてもうれしいことです。
ぜひ手に取ってみてください^^
それぞれお昼ごはんを持ち寄ることになっていたので、私は生春巻きと先日のブログにも書いた渦巻きパン、源 吉兆庵の陸乃宝珠というマスカットの季節限定のお菓子を持っていきました。
sakiさんが用意してくれたのはビビンバにナスの豚肉巻き。
中にまかれているのがナスのいうのが意外だったのですが、梅風味の醤油だれに絡まっておいしい!
簡単な作り方を教えてもらったので、家でも作ってみたいなと思います。
るるさんが持ってこられたかわいらしい風呂敷包みの中から現れたのはお重のお弁当。
白和えやキンピラ、お麩の味噌和え、ブロッコリーのおかかあえ、卵焼きととても体によさそうなメニュー。
どれもるるさんらしい一工夫がされていておいしかったです。
ご主人にも毎日のようにこのようなお弁当を作られているようで、本当にご主人がうらやましい。
おいしいご飯を食べながらおしゃべり。アイスティにお菓子を頂きながらまたおしゃべり。楽しい時間を過ごしました。
沖縄の食材を扱うお店にも連れて行ってもらいました。
店内には見慣れない食材もいっぱい。
麩チャンプルーに使うといいよとるるさんに教えてもらって、くるま麩を買ってきました。
お麩というと一口大のイメージだったので、こんな大きな麩は初めて!(画像のもので3本入りです)
近々、麩チャンプルーに挑戦してみようと思っています。
るるさんといえば先日発売された「Cotton friend」秋号のパリ特集に「パリのビストロ風テーブル」をテーマにお料理、テーブルセッティングなどのおもてなしが4ページにわたって紹介されています。
6年ほど前のパン教室からるるさんのおいしいお料理、素敵なコーディネイトに感動してきて、いつかこんな日がくるはずと信じていた私としてはもう待ってました!とばかり。
なかなか予約のとれないお茶会の競争率が上がるのではないかと心配ではありますが、尊敬する人がたくさんの人の目に触れるというのはとてもうれしいことです。
ぜひ手に取ってみてください^^
by kuu_hono
| 2007-09-01 14:23
| おでかけ