フォカッチャ
久しぶりにフォカッチャが食べたくなって、仕事がお休みの今日は朝からフォカッチャを作りました。
最近、手ごねは生地が固めのベーグルばかりこねていたので、なんてこねやすいの!とあっという間にこねあがってしまいました。
ベーグルは手ごねの練習にはいいのかも!?
出来上がった生地ににんにくスライスを埋め込んだり、黒コショウをふって、たっぷりのオリーブオイルを塗ります。
最後にベランダで育ていているローズマリーをとってきて、フォカッチャの上にのせました。
そして何より楽しいのは指でつける穴!
粘土遊びのようで、楽しいです。
おいしいフォカッチャを出してくれるレストラン、カフェも増えましたが、やはり出来立てがフワフワで一番おいしいなと思います。
最近、手ごねは生地が固めのベーグルばかりこねていたので、なんてこねやすいの!とあっという間にこねあがってしまいました。
ベーグルは手ごねの練習にはいいのかも!?
出来上がった生地ににんにくスライスを埋め込んだり、黒コショウをふって、たっぷりのオリーブオイルを塗ります。
最後にベランダで育ていているローズマリーをとってきて、フォカッチャの上にのせました。
そして何より楽しいのは指でつける穴!
粘土遊びのようで、楽しいです。
おいしいフォカッチャを出してくれるレストラン、カフェも増えましたが、やはり出来立てがフワフワで一番おいしいなと思います。
by kuu_hono
| 2007-04-11 14:03
| てづくり