アップルパイ
アップルパイをつくりました
と、いっても冷凍パイシートを使った簡単アップルパイ
先日のりんごジャムよりも少しお砂糖控えめでフツフツと煮込んでやわらかくなったら、フィリングの出来上がり
長方形の生地を半分にしてフィリングをのせてから切り込みを入れた生地をのせます
後はフォークの背でおして卵黄を塗って焼くだけ
本当は丸くてかわいいアップルパイも作ってみたいけれど、家庭用なのでついつい簡単アップルパイにしてしまいます
ほのかは上のパイ皮と中のりんごだけきれいに食べてました・・・
先日のブログに書いたボンヌママンのルバーブのコンポートをヨーグルトにのせて食べてみました
瓶を開けると緑色でなにやら茎のようなものが・・・(画像をみてもあまりおいしそうとはいえないでしょう?)大丈夫かなー?と思ったのですが、ヨーグルトにかけてみると控えめな甘さで最初は食べなれないせいか不思議な味
でも、食べ慣れると大丈夫。不思議とおいしく感じてきます
ルバーブには繊維質が多くカルシウムも含まれているとか
トーストやアイスにのせて食べてみてもおいしいかなぁ
と、いっても冷凍パイシートを使った簡単アップルパイ
先日のりんごジャムよりも少しお砂糖控えめでフツフツと煮込んでやわらかくなったら、フィリングの出来上がり
長方形の生地を半分にしてフィリングをのせてから切り込みを入れた生地をのせます
後はフォークの背でおして卵黄を塗って焼くだけ
本当は丸くてかわいいアップルパイも作ってみたいけれど、家庭用なのでついつい簡単アップルパイにしてしまいます
ほのかは上のパイ皮と中のりんごだけきれいに食べてました・・・
先日のブログに書いたボンヌママンのルバーブのコンポートをヨーグルトにのせて食べてみました
瓶を開けると緑色でなにやら茎のようなものが・・・(画像をみてもあまりおいしそうとはいえないでしょう?)大丈夫かなー?と思ったのですが、ヨーグルトにかけてみると控えめな甘さで最初は食べなれないせいか不思議な味
でも、食べ慣れると大丈夫。不思議とおいしく感じてきます
ルバーブには繊維質が多くカルシウムも含まれているとか
トーストやアイスにのせて食べてみてもおいしいかなぁ
by kuu_hono
| 2005-11-09 17:37
| てづくり