お久しぶりです
ちゃんとブログ更新の仕方覚えているかな?と思えるくらい、お久しぶりです。
スマホに変えてからすっかりPCを立ち上げる機会も減ってしまい、気づけばもう半年ほどブログを開かずに過ごしていました。。
日々のことは時々FaceBookにスマホで撮った写真に一言添えてUP!その手軽さですっかりブログの方が放置状態になってしまっていてごめんなさい。
FBでお友達とつながっている気がしていたけれど、FBをやっていないお友達数名から更新していないの?忙しいのかな?と言われて、つたない私のブログでも見てくれているお友達がいるんだなととてもうれしく^^
(Aちゃん、もうバレンタインの写真がトップじゃないよ~笑)
今までブログは一眼レフで撮った写真を編集して、文章を考えて、あれも入れてこれも入れて・・・と欲張っていたけれど、ブログタイトルの通り、「ちいさなしあわせ」をテーマにしているので、FBのように日々のひとコマに少しだけ文章を入れてUPしてもいいんじゃないかな~、それだったら続けられるんじゃないかなぁと思うようになりました。
どうやってスマホから更新するのかもまだ分かっていませんが、FBの延長でスマホから更新っていうのもありかもと考えています。
ここ何ヶ月かのこと。
子供たち二人のお勉強を教えるのが大変になってきて、週2回二人で学習教室に行くようになり、勉強は先生に教えてもらえる♪と単純に思ったのが甘かった~。宿題も出るので、学校の宿題&学習教室の宿題&ワークを二人がやっているかチェックしているともうお風呂の時間。
娘がもっとテニスをやりたい!と言うので、スクール以外に小学校で夜に校庭でやっている地域のテニスサークルにも行きだし、送り迎えをして・・・。平日はあっという間に時間が過ぎていきます。
ただ、毎週末はパンを焼いています。
ずっと気になっていた酒種を春に分けてもらい、ここのところはほぼ酒種でパンを焼き、種を継ぎ続けています。
米麹を使う種は甘酒のようないい香り♪
ホシノに似ているので大きな失敗をすることもなく、味にくせもなく、どんなパンにもしっくりいくような気がします。
ここのところどんなパンを焼いていたかな?とカメラのデータを見たもののあまりにも数が少なくて、ここのところパンを焼いても写真も撮っていないし、撮ってもスマホでしか写真を撮っていないことに気づきました。
良いように言えば、それだけパンを焼くことが日常になっているのかな。
平日食べる用にシンプルな丸パンやイングリッシュマフィンを焼くことが多いです。
そのままでも、サンドにも出来て万能♪
たまには、こんなハード系も。先週末に焼いた黒ゴマのリュスティック。
夏場はオーブンを長時間をつけると暑くて、小さなパンを焼くことが多かったけれど、もう少し涼しくなってきたら、山食やバゲットなどのパンもまた練習したいなと思っています。
のんびりペースですが、また日常のひとコマをゆっくりお話しさせてください^^
スマホに変えてからすっかりPCを立ち上げる機会も減ってしまい、気づけばもう半年ほどブログを開かずに過ごしていました。。
日々のことは時々FaceBookにスマホで撮った写真に一言添えてUP!その手軽さですっかりブログの方が放置状態になってしまっていてごめんなさい。
FBでお友達とつながっている気がしていたけれど、FBをやっていないお友達数名から更新していないの?忙しいのかな?と言われて、つたない私のブログでも見てくれているお友達がいるんだなととてもうれしく^^
(Aちゃん、もうバレンタインの写真がトップじゃないよ~笑)
今までブログは一眼レフで撮った写真を編集して、文章を考えて、あれも入れてこれも入れて・・・と欲張っていたけれど、ブログタイトルの通り、「ちいさなしあわせ」をテーマにしているので、FBのように日々のひとコマに少しだけ文章を入れてUPしてもいいんじゃないかな~、それだったら続けられるんじゃないかなぁと思うようになりました。
どうやってスマホから更新するのかもまだ分かっていませんが、FBの延長でスマホから更新っていうのもありかもと考えています。
ここ何ヶ月かのこと。
子供たち二人のお勉強を教えるのが大変になってきて、週2回二人で学習教室に行くようになり、勉強は先生に教えてもらえる♪と単純に思ったのが甘かった~。宿題も出るので、学校の宿題&学習教室の宿題&ワークを二人がやっているかチェックしているともうお風呂の時間。
娘がもっとテニスをやりたい!と言うので、スクール以外に小学校で夜に校庭でやっている地域のテニスサークルにも行きだし、送り迎えをして・・・。平日はあっという間に時間が過ぎていきます。
ただ、毎週末はパンを焼いています。
ずっと気になっていた酒種を春に分けてもらい、ここのところはほぼ酒種でパンを焼き、種を継ぎ続けています。
米麹を使う種は甘酒のようないい香り♪
ホシノに似ているので大きな失敗をすることもなく、味にくせもなく、どんなパンにもしっくりいくような気がします。
ここのところどんなパンを焼いていたかな?とカメラのデータを見たもののあまりにも数が少なくて、ここのところパンを焼いても写真も撮っていないし、撮ってもスマホでしか写真を撮っていないことに気づきました。
良いように言えば、それだけパンを焼くことが日常になっているのかな。
平日食べる用にシンプルな丸パンやイングリッシュマフィンを焼くことが多いです。
そのままでも、サンドにも出来て万能♪
たまには、こんなハード系も。先週末に焼いた黒ゴマのリュスティック。
夏場はオーブンを長時間をつけると暑くて、小さなパンを焼くことが多かったけれど、もう少し涼しくなってきたら、山食やバゲットなどのパンもまた練習したいなと思っています。
のんびりペースですが、また日常のひとコマをゆっくりお話しさせてください^^
by kuu_hono
| 2012-09-18 23:54
| ごあいさつ