りんごジャム
毎年、秋に紅玉が手に入ると恒例のりんごジャム作り。
あまり作り方は変わりばえしませんが、紅玉半分を皮付きのままで500g、グラニュー糖300g、バニラビーンズ少々をルクルーゼに入れて煮込みました。
春に作るイチゴジャムの甘い香りも楽しいけれど、ほんのり酸味のあるようなりんごジャムの香りも楽しいです。
りんごのみのものを取り分けた後、アップルパイなどに使えるように後からレーズンを入れて少し煮込んだレーズン入りの2種類。
いつも生協で2、3回は注文するのですが、今回は数が少なかったのか買う機会を逃してしまい1回しか注文できず。
スーパーで追加で買って野菜室の奥にストックしています。
もう1回くらいはジャムを作れるかな。
出来上がったりんごジャムを作って子供たちが好きなアップルパイ作り。
いつもは冷凍パイシートをカットするだけなのですが、今回はE・レシピさんのショーソン・オ・ポムのレシピを参考に、同じく生協の発酵バター入りのパイシートを菊型で型抜きしてみました。
出来上がった生地を並べていると・・・なんだか餃子みたいです。
葉っぱのような模様をつけて、卵でおめかしして焼き上げました。
一口サイズのミニミニパイです^^
まだお話しできていませんが、先日パン教室でパイの折り込みを教えてもらったので、いつか冷凍パイシートでなくお手製パイシートでアップルパイ、作れると良いなぁ~。
昨年の秋、パンを焼いているブローガーさん達が焼いているのを見かけて私も焼いてみたいなと思っていたりんごパン。
ようやく焼くことが出来ました。
生地は最近気に入っているfumiさんのシュガーバターパンのレシピをはるゆたかブレンド×ホシノ丹沢酵母で。
中にはりんごとレーズンのジャムを入れてプリッツの枝にスライスアーモンドの葉っぱ付き。
好みが分かれますが、フィリングの中にシナモンを少し入れてもおいしいかも。時間が経つとプリッツがりんごの水分を含むのか柔らかくなって折れやすくなるのが悩みです。。
今、りんごの酵母を作っているところなので、りんごの酵母でりんごパンなんて楽しいかも~♪と考えています。
あまり作り方は変わりばえしませんが、紅玉半分を皮付きのままで500g、グラニュー糖300g、バニラビーンズ少々をルクルーゼに入れて煮込みました。
春に作るイチゴジャムの甘い香りも楽しいけれど、ほんのり酸味のあるようなりんごジャムの香りも楽しいです。
りんごのみのものを取り分けた後、アップルパイなどに使えるように後からレーズンを入れて少し煮込んだレーズン入りの2種類。
いつも生協で2、3回は注文するのですが、今回は数が少なかったのか買う機会を逃してしまい1回しか注文できず。
スーパーで追加で買って野菜室の奥にストックしています。
もう1回くらいはジャムを作れるかな。
出来上がったりんごジャムを作って子供たちが好きなアップルパイ作り。
いつもは冷凍パイシートをカットするだけなのですが、今回はE・レシピさんのショーソン・オ・ポムのレシピを参考に、同じく生協の発酵バター入りのパイシートを菊型で型抜きしてみました。
出来上がった生地を並べていると・・・なんだか餃子みたいです。
葉っぱのような模様をつけて、卵でおめかしして焼き上げました。
一口サイズのミニミニパイです^^
まだお話しできていませんが、先日パン教室でパイの折り込みを教えてもらったので、いつか冷凍パイシートでなくお手製パイシートでアップルパイ、作れると良いなぁ~。
昨年の秋、パンを焼いているブローガーさん達が焼いているのを見かけて私も焼いてみたいなと思っていたりんごパン。
ようやく焼くことが出来ました。
生地は最近気に入っているfumiさんのシュガーバターパンのレシピをはるゆたかブレンド×ホシノ丹沢酵母で。
中にはりんごとレーズンのジャムを入れてプリッツの枝にスライスアーモンドの葉っぱ付き。
好みが分かれますが、フィリングの中にシナモンを少し入れてもおいしいかも。時間が経つとプリッツがりんごの水分を含むのか柔らかくなって折れやすくなるのが悩みです。。
今、りんごの酵母を作っているところなので、りんごの酵母でりんごパンなんて楽しいかも~♪と考えています。
by kuu_hono
| 2011-12-04 06:50
| てづくり