念願のカレーパン*
カレーパン好きの主人から「カレーパンが食べたい!」とリクエストされ、楽しみにしていたkeiちゃんのカレーパンレッスン。
以前揚げカレーパンは作った事があったものの、油で揚げるのがめんどくさくてそれ以来作った事のなかったカレーパン。
今回は白神こだま酵母を使用しての焼きカレーパンと同時進行でさつまいもと甘納豆のパンを教えてもらいました。
パン粉でお化粧して焼き上げるとフワフワで油で揚げるよりもヘルシーなカレーパンの出来上がり♪
カレーパン好きの主人はもちろん、星の王子さまのカレー粉しかダメという甘口の子供たちには少し辛めかなと思ったけれど、「からい」といいながらもペロリと完食!
たくさんお持ち帰りさせてもらったのに、翌日にはあっという間になくなりました。
左は秋らしいさつまいもと甘納豆のパン。
こちらはゴマでお化粧して、スライスするとさつまいもと甘納豆が顔をのぞかせる可愛いパン☆
日にちが経ってもやわらかくおいしかったです。
久しぶりに白神こだま酵母を使うと独特の香りが懐かしく。
確かうちにもまだ残っていたはず・・・とパン材料の奥から白神こだま酵母を発見。
近々また使ってみたいと思います。
発酵中には、いつもながらパンに合わせて用意してくれるkeiちゃんのおいしいランチ♪
中でも鶏肉のハチミツとマスタード焼きがとってもおいしくて、作り方を教えてもらいました。
家でも試してみたのですが、keiちゃん風味は出せず。keiちゃんのお料理レッスンもやってほしいわぁといつも思います。
デザートにはほうじ茶プリン。
しつこすぎない甘さで、ほうじ茶ときな粉が合う!
黒蜜をかけてもおいしそう~。
主人にも好評だったので、また家でも作ってみようと思います。
パンだけでなく、お料理にデザートにとおいしいレシピどうもありがとう♪
そして、前回の記事で少しお話ししていたカンパーニュ。
どうしてもクープが開かないの~とkeiちゃんに泣きついて一次発酵中の生地を持ち込ませてもらいました。
高橋雅子さんの中種(発酵種)をつかった少しのイーストのカンパーニュレシピにクルミを混ぜ込みました。
成形、焼き方のコツを教えてもらい、我が家と同じビストロで焼いてもらい・・・
今までで一番きれいに、そして皮はカリッと中はやわらかく焼きあがりました!
家でも同じ生地で焼いたことはあるけれど、のっぺりしたお顔のカンパだったので、焼き方次第でこんなに変わるんだぁと感動☆
おかげでちょっとコツがつかめたような気がします。
keiちゃんレッスン中にばたばたさせてごめんね~涙
そして、確かに生地をしめればクープは開きやすくはなるけれど詰まった生地になるから、クープの開きよりもおいしい方がいいやん。というkeiちゃんの言葉に、1番大事な事を忘れていた!と思いだしました。
目指すはかっこいいパンだけれど、形にばかりこだわりすぎていたかも。。
やっぱりおいしさを大事にしたいなと気づかせてもらいました。(で、かっこいいパンが焼けるとなおのこと良いのですが・・・笑)
今回はニットレッスンでもお会いしたことがあるかわいいママさんと赤ちゃんと一緒のレッスン。
赤ちゃんの表情がとってもかわいくて癒されました~^^
小さなお子さんがいても手づくりを大切にした丁寧な暮らしを心がけていらして素敵だなと思いました。
Hさんご一緒いただき、楽しい時間をどうもありがとうございました♪
山食のコツも教えてもらったので、ホシノ丹沢酵母とはるゆたかブレンドで山食を作りました。
ホシノを起こすたびに山食を焼いているので、少しは安定して焼けるようになってきました。
少し生地が緩んでいたので、成形の時に打ち粉が足らず表面がざらついていますが、keiちゃんから教えてもらったコツで片側だけの釜伸びもずいぶん解消。
焼きあがりにはピチピチといい音もしてました。
私が焼きあがりの様子をあまりにもじっくり観察しているので、主人からは「パンバカ」と呼ばれています。。
最近では、どの粉をどの割合で、発酵条件や焼き上がり温度などのパンの記録もつけ始め、なんだか夏休みの自由研究のようになっています(笑)
以前揚げカレーパンは作った事があったものの、油で揚げるのがめんどくさくてそれ以来作った事のなかったカレーパン。
今回は白神こだま酵母を使用しての焼きカレーパンと同時進行でさつまいもと甘納豆のパンを教えてもらいました。
パン粉でお化粧して焼き上げるとフワフワで油で揚げるよりもヘルシーなカレーパンの出来上がり♪
カレーパン好きの主人はもちろん、星の王子さまのカレー粉しかダメという甘口の子供たちには少し辛めかなと思ったけれど、「からい」といいながらもペロリと完食!
たくさんお持ち帰りさせてもらったのに、翌日にはあっという間になくなりました。
左は秋らしいさつまいもと甘納豆のパン。
こちらはゴマでお化粧して、スライスするとさつまいもと甘納豆が顔をのぞかせる可愛いパン☆
日にちが経ってもやわらかくおいしかったです。
久しぶりに白神こだま酵母を使うと独特の香りが懐かしく。
確かうちにもまだ残っていたはず・・・とパン材料の奥から白神こだま酵母を発見。
近々また使ってみたいと思います。
発酵中には、いつもながらパンに合わせて用意してくれるkeiちゃんのおいしいランチ♪
中でも鶏肉のハチミツとマスタード焼きがとってもおいしくて、作り方を教えてもらいました。
家でも試してみたのですが、keiちゃん風味は出せず。keiちゃんのお料理レッスンもやってほしいわぁといつも思います。
デザートにはほうじ茶プリン。
しつこすぎない甘さで、ほうじ茶ときな粉が合う!
黒蜜をかけてもおいしそう~。
主人にも好評だったので、また家でも作ってみようと思います。
パンだけでなく、お料理にデザートにとおいしいレシピどうもありがとう♪
そして、前回の記事で少しお話ししていたカンパーニュ。
どうしてもクープが開かないの~とkeiちゃんに泣きついて一次発酵中の生地を持ち込ませてもらいました。
高橋雅子さんの中種(発酵種)をつかった少しのイーストのカンパーニュレシピにクルミを混ぜ込みました。
成形、焼き方のコツを教えてもらい、我が家と同じビストロで焼いてもらい・・・
今までで一番きれいに、そして皮はカリッと中はやわらかく焼きあがりました!
家でも同じ生地で焼いたことはあるけれど、のっぺりしたお顔のカンパだったので、焼き方次第でこんなに変わるんだぁと感動☆
おかげでちょっとコツがつかめたような気がします。
keiちゃんレッスン中にばたばたさせてごめんね~涙
そして、確かに生地をしめればクープは開きやすくはなるけれど詰まった生地になるから、クープの開きよりもおいしい方がいいやん。というkeiちゃんの言葉に、1番大事な事を忘れていた!と思いだしました。
目指すはかっこいいパンだけれど、形にばかりこだわりすぎていたかも。。
やっぱりおいしさを大事にしたいなと気づかせてもらいました。(で、かっこいいパンが焼けるとなおのこと良いのですが・・・笑)
今回はニットレッスンでもお会いしたことがあるかわいいママさんと赤ちゃんと一緒のレッスン。
赤ちゃんの表情がとってもかわいくて癒されました~^^
小さなお子さんがいても手づくりを大切にした丁寧な暮らしを心がけていらして素敵だなと思いました。
Hさんご一緒いただき、楽しい時間をどうもありがとうございました♪
山食のコツも教えてもらったので、ホシノ丹沢酵母とはるゆたかブレンドで山食を作りました。
ホシノを起こすたびに山食を焼いているので、少しは安定して焼けるようになってきました。
少し生地が緩んでいたので、成形の時に打ち粉が足らず表面がざらついていますが、keiちゃんから教えてもらったコツで片側だけの釜伸びもずいぶん解消。
焼きあがりにはピチピチといい音もしてました。
私が焼きあがりの様子をあまりにもじっくり観察しているので、主人からは「パンバカ」と呼ばれています。。
最近では、どの粉をどの割合で、発酵条件や焼き上がり温度などのパンの記録もつけ始め、なんだか夏休みの自由研究のようになっています(笑)
by kuu_hono
| 2011-09-30 20:35
| レッスン