粉が違うと・・・
先月のこと。クオカでパン材料を購入した時にいつもハードパン用に使っている準強力粉リスドォルが品切れだったので、少し高めのトラディショナルを初めて買ってみました。
準強力粉はタイプERも使ったことがあるものの、いつもリスドォルと混ぜながらなので実は違いがあまり分からず・・・。
シンプルなパンの方が粉の味が分かるかなと思い、以前2回ほど焼いたことがあるミニバゲットをホシノ天然酵母を使って焼きました。
夜焼いて朝写真を撮ったのでパリッと感はなく、クープもメリッとした感じがまだまだ足りないのですが・・・。
焼いた後に荒熱を取ったものを袋に入れておいたのですが、袋に入れていても焼きたてのパンの香りが朝も部屋に漂っていました。
焼きたてではないので皮もやわらかい食感になっていましたが、しっかりとした粉の味がしておいしい。商品説明にきな粉の香りと書かれていたのもうなずけます。
ミニバゲットには先日まどかさんのパン祭りで購入した粉もんマニアさんのラズベリーミルクジャムをつけました。
せっかくのきれいな2層のジャムですが、底のミルクも一緒に楽しめるように底からすくい取って。春のお楽しみイチゴのミルクがけを楽しんでいるみたいで、甘い香りのおいしいジャムでした^^
ホシノ天然酵母を使いきってしまったので、久しぶりに高橋雅子さんの少しのイーストレシピより、同じくトラディショナルを使ってバゲット・エピを焼きました。
レシピでは2本分のところ4本分に分割し、ベーコンを巻き込んで作りました。
私の成形はまだまだですが、皮はカリッ中はふんわり♪でおいしく焼きあがりました。
いつもはごはん派の息子が珍しく焼き上がりからパクパク食べていました。
粉が違うと同じように焼いていてもこんなに味が違うんだ!と今回初めて実感して、ビックリでした。これでもっと高い粉だとどんな風に違うのかしら?
この粉でかっこいいバゲットなども焼けるようになると良いのですが、私にはまだまだハードルは高そうです^^;
ベーコンエピを焼くためにパートフェルメンテ(発酵生地)を作ったので、しばらくはハード系のパンを楽しめそうです。
今度はトラディショナルでくるみやレーズンを入れたパンを焼いてみようかな。
そして、一緒に限定販売だったはるゆたかも買いました。
以前は個数限定ながらも2.5キロ入りも常に買えていたのに、今ではすっかり幻の粉になってしまったのですね。
今回は1キロ入りのみの販売。何回かに分けて限定販売されていましたが、すぐに売り切れてしまったようです。
なんだか封を開けるのがもったいないような気がして何のパンに使おうと大事に取ってあります。
準強力粉はタイプERも使ったことがあるものの、いつもリスドォルと混ぜながらなので実は違いがあまり分からず・・・。
シンプルなパンの方が粉の味が分かるかなと思い、以前2回ほど焼いたことがあるミニバゲットをホシノ天然酵母を使って焼きました。
夜焼いて朝写真を撮ったのでパリッと感はなく、クープもメリッとした感じがまだまだ足りないのですが・・・。
焼いた後に荒熱を取ったものを袋に入れておいたのですが、袋に入れていても焼きたてのパンの香りが朝も部屋に漂っていました。
焼きたてではないので皮もやわらかい食感になっていましたが、しっかりとした粉の味がしておいしい。商品説明にきな粉の香りと書かれていたのもうなずけます。
ミニバゲットには先日まどかさんのパン祭りで購入した粉もんマニアさんのラズベリーミルクジャムをつけました。
せっかくのきれいな2層のジャムですが、底のミルクも一緒に楽しめるように底からすくい取って。春のお楽しみイチゴのミルクがけを楽しんでいるみたいで、甘い香りのおいしいジャムでした^^
ホシノ天然酵母を使いきってしまったので、久しぶりに高橋雅子さんの少しのイーストレシピより、同じくトラディショナルを使ってバゲット・エピを焼きました。
レシピでは2本分のところ4本分に分割し、ベーコンを巻き込んで作りました。
私の成形はまだまだですが、皮はカリッ中はふんわり♪でおいしく焼きあがりました。
いつもはごはん派の息子が珍しく焼き上がりからパクパク食べていました。
粉が違うと同じように焼いていてもこんなに味が違うんだ!と今回初めて実感して、ビックリでした。これでもっと高い粉だとどんな風に違うのかしら?
この粉でかっこいいバゲットなども焼けるようになると良いのですが、私にはまだまだハードルは高そうです^^;
ベーコンエピを焼くためにパートフェルメンテ(発酵生地)を作ったので、しばらくはハード系のパンを楽しめそうです。
今度はトラディショナルでくるみやレーズンを入れたパンを焼いてみようかな。
そして、一緒に限定販売だったはるゆたかも買いました。
以前は個数限定ながらも2.5キロ入りも常に買えていたのに、今ではすっかり幻の粉になってしまったのですね。
今回は1キロ入りのみの販売。何回かに分けて限定販売されていましたが、すぐに売り切れてしまったようです。
なんだか封を開けるのがもったいないような気がして何のパンに使おうと大事に取ってあります。
by kuu_hono
| 2011-07-19 05:47
| てづくり