チョコレートのパンとお菓子のこと
すっかりご無沙汰しています。
ここのところ平日はパソコンの前に座る時間が取れず、休日も外出したり、先週末はお見舞いのために福岡に帰省したりとなんだか落ち着かず・・・。
気がつけばもう2月ももうあとわずか!
つい先日お正月を迎えたと思っていたのに、本当に1月~3月は時間が過ぎるのが早いようです。
春から小学生になる息子の入学準備なども控えているし、しばらくは、たまに思い出したように更新するというペースかもしれませんが、ゆっくりお付き合いいただけるとうれしいです。
2月の始めには、いつも楽しみにしているkeiちゃんのパン教室へ行ってきました。
今回はバレンタイン前ということもあってショコラバゲット。
(カメラを持っていくのを忘れてしまって焼きたてをカメラに収めることができず残念・・・帰ってから家で写真を撮ったのでちょっと暗めですみません)
たっぷりのリッチなチョコレートとオレンジピールのパン。
keiちゃんが焼き上げたクランベリー入りも頂いて帰りました。
チョコレートの合間に、オレンジピールの酸味が入っておいしいパン♪
バゲットではあるけれど、生地にガナッシュが入っているせいかしっとりです。
ケークサレも同時進行で教えてもらいました。
実は、ケークサレは気になりつつも作るのも食べるのも初めてでした。
発酵させたので生地はフワフワで、なんとカレー味!
焼いている時から本当にいい香りがして、ランチで焼きたてを頂きましたが、カレー味と上にトッピングしたチーズが香ばしい♪
中に入れるトッピングを代えても楽しそう。
会社でも味見をしてもらったのですが、ケークサレ好評でした^^
keiちゃんが用意してくれた煮込み料理やサラダと一緒においしいランチも堪能。
今回は、先月まどかさんのニットレッスンでお会いしたじゅんさん、同じく二人のおこさんのいるママさんとご一緒できました。
楽しくお話ししながらのレッスンで、リフレッシュできました。
keiちゃん、いつもながらどうもありがとうございました☆
fumiさんレシピのキャラメルチーズケーキを焼いたので、おやつに持参して食べてもらいました。
混ぜ込んだキャラメルと底に敷いたビスケットとくるみがアクセントになっているチーズケーキです。
以前持ち寄り会の時にkumiちゃんがつくってきてくれた細長い形のキッシュがとてもおしゃれで、教えてもらって同じタルト型を買いました。
チーズケーキもおしゃれに見えるし、切り分けやすいのもうれしい^^
今度はタルトにも挑戦してみたいなぁと思っています。
そして、すっかり過ぎてしまいましたがバレンタインのことも。
我が家に娘のお友達が集まって、デコチョコ作りをしました。
キットなので、飾りつけをするだけなのですが・・・女子3人で大いに盛り上っていました。
それぞれ個性たっぷり、デコのチョコレートも机いっぱい、味見もいっぱい(笑)
今は好きな男の子に渡すと言うよりも友チョコブームなのですね。
ラッピングには女の子のお友達の名前ばかり書いていました。(なぜか私も娘のお友達からもらいました・笑)
バレンタインにはお友達から交換のチョコレートをいっぱいもらって帰ってきていました。
いつからバレンタインって友チョコを渡す日になってしまったんでしょう??
私もバレンタインにはパン教室で教えてもらったショコラバゲットとfumiさんレシピで自家製酵母を使ったチョコレートメロンパンを焼きました。
ショコラバゲットはもともとが黒い生地で、渡しやすいように小さめに成形したので、家では果たして焼きあがりがちゃんと分かるか心配でしたが、なんとか焼きあがりました。
中のフィリングはオレンジピールの量を減らして、クルミを入れました。
チョコレートにクルミって合いますね。
チョコレートメロンパンは、チョコレート好きの娘は皮をはがして皮ばかり食べていました・・・。
クオカの商品に同封されている今月レシピカードのダブルチョコマフィンも作ってみましたが、ぎっしりチョコレート!娘には大好評でした。
どれも見事にチョコレートだらけ!
どれだけチョコレート、ココア、チョコレートチップを使ったことでしょう。。
しばらくチョコレートのパン、お菓子はいいかも~。
焼きたてをデコチョコ作りの様子を見に来たママ友と一緒にお茶をしながら食べたり、マンションの男の子のいるお友達のお家に届けたり、実家や甥っ子などにも送りました。
実家への荷物の中にはチョコレートだけではなく、糖尿病を患ったことがある父の健康も考えてなかしましほさんのほうじ茶のほろほろクッキーも入れました。
以前asukaちゃんに頂いたものがおいしくて、フードプロセッサーを買ったら絶対に作ろう!と思っていたお菓子の1つです。
ほうじ茶はいつも愛用している一保堂のものをフードプロセッサーで粉にして入れました。
本当にほろほろと崩れて、やさしい味。両親にも好評でした。
私もパン作りの合間に、ほうじ茶のチャイと一緒にほっこりお茶時間です^^
ここのところ平日はパソコンの前に座る時間が取れず、休日も外出したり、先週末はお見舞いのために福岡に帰省したりとなんだか落ち着かず・・・。
気がつけばもう2月ももうあとわずか!
つい先日お正月を迎えたと思っていたのに、本当に1月~3月は時間が過ぎるのが早いようです。
春から小学生になる息子の入学準備なども控えているし、しばらくは、たまに思い出したように更新するというペースかもしれませんが、ゆっくりお付き合いいただけるとうれしいです。
2月の始めには、いつも楽しみにしているkeiちゃんのパン教室へ行ってきました。
今回はバレンタイン前ということもあってショコラバゲット。
(カメラを持っていくのを忘れてしまって焼きたてをカメラに収めることができず残念・・・帰ってから家で写真を撮ったのでちょっと暗めですみません)
たっぷりのリッチなチョコレートとオレンジピールのパン。
keiちゃんが焼き上げたクランベリー入りも頂いて帰りました。
チョコレートの合間に、オレンジピールの酸味が入っておいしいパン♪
バゲットではあるけれど、生地にガナッシュが入っているせいかしっとりです。
ケークサレも同時進行で教えてもらいました。
実は、ケークサレは気になりつつも作るのも食べるのも初めてでした。
発酵させたので生地はフワフワで、なんとカレー味!
焼いている時から本当にいい香りがして、ランチで焼きたてを頂きましたが、カレー味と上にトッピングしたチーズが香ばしい♪
中に入れるトッピングを代えても楽しそう。
会社でも味見をしてもらったのですが、ケークサレ好評でした^^
keiちゃんが用意してくれた煮込み料理やサラダと一緒においしいランチも堪能。
今回は、先月まどかさんのニットレッスンでお会いしたじゅんさん、同じく二人のおこさんのいるママさんとご一緒できました。
楽しくお話ししながらのレッスンで、リフレッシュできました。
keiちゃん、いつもながらどうもありがとうございました☆
fumiさんレシピのキャラメルチーズケーキを焼いたので、おやつに持参して食べてもらいました。
混ぜ込んだキャラメルと底に敷いたビスケットとくるみがアクセントになっているチーズケーキです。
以前持ち寄り会の時にkumiちゃんがつくってきてくれた細長い形のキッシュがとてもおしゃれで、教えてもらって同じタルト型を買いました。
チーズケーキもおしゃれに見えるし、切り分けやすいのもうれしい^^
今度はタルトにも挑戦してみたいなぁと思っています。
そして、すっかり過ぎてしまいましたがバレンタインのことも。
我が家に娘のお友達が集まって、デコチョコ作りをしました。
キットなので、飾りつけをするだけなのですが・・・女子3人で大いに盛り上っていました。
それぞれ個性たっぷり、デコのチョコレートも机いっぱい、味見もいっぱい(笑)
今は好きな男の子に渡すと言うよりも友チョコブームなのですね。
ラッピングには女の子のお友達の名前ばかり書いていました。(なぜか私も娘のお友達からもらいました・笑)
バレンタインにはお友達から交換のチョコレートをいっぱいもらって帰ってきていました。
いつからバレンタインって友チョコを渡す日になってしまったんでしょう??
私もバレンタインにはパン教室で教えてもらったショコラバゲットとfumiさんレシピで自家製酵母を使ったチョコレートメロンパンを焼きました。
ショコラバゲットはもともとが黒い生地で、渡しやすいように小さめに成形したので、家では果たして焼きあがりがちゃんと分かるか心配でしたが、なんとか焼きあがりました。
中のフィリングはオレンジピールの量を減らして、クルミを入れました。
チョコレートにクルミって合いますね。
チョコレートメロンパンは、チョコレート好きの娘は皮をはがして皮ばかり食べていました・・・。
クオカの商品に同封されている今月レシピカードのダブルチョコマフィンも作ってみましたが、ぎっしりチョコレート!娘には大好評でした。
どれも見事にチョコレートだらけ!
どれだけチョコレート、ココア、チョコレートチップを使ったことでしょう。。
しばらくチョコレートのパン、お菓子はいいかも~。
焼きたてをデコチョコ作りの様子を見に来たママ友と一緒にお茶をしながら食べたり、マンションの男の子のいるお友達のお家に届けたり、実家や甥っ子などにも送りました。
実家への荷物の中にはチョコレートだけではなく、糖尿病を患ったことがある父の健康も考えてなかしましほさんのほうじ茶のほろほろクッキーも入れました。
以前asukaちゃんに頂いたものがおいしくて、フードプロセッサーを買ったら絶対に作ろう!と思っていたお菓子の1つです。
ほうじ茶はいつも愛用している一保堂のものをフードプロセッサーで粉にして入れました。
本当にほろほろと崩れて、やさしい味。両親にも好評でした。
私もパン作りの合間に、ほうじ茶のチャイと一緒にほっこりお茶時間です^^
by kuu_hono
| 2011-02-22 23:10
| てづくり