ko*konaさんのパン教室
ko*konaのkeiさんのパン教室にお邪魔させてもらいました。
私のパン作りはいつもHB(ホームベーカリー)におまかせ。
たまにHBで一次発酵までおまかせの簡単パンは作るものの一から手ごねで作るパンは久しぶり。
夏野菜のフォカッチャとビスコッティを教えていただきました。
手ごねのパンは何度作っていてもこねあがりや発酵など微妙な感覚が自分だけではつかめないので、本当に勉強になります。
その日の温度、湿度で水の温度や量を調節する、分かってはいるのですが、自分ではまだまだ調整が難しいです。
やはり何度も作って自分なりに感覚をつかんでいくというのが大事なのでしょうね。
お昼にはフォカッチャと同じ生地でピザを焼いてもらいました。
ガスオーブンで焼いたピザはサクサク♪のりチーズがツボでした。
おいしいお豆のサラダやラタトゥイユもkeiさんが用意してくださいました。
焼きあがった夏野菜のフォカッチャ。
お腹がいっぱいで翌日の朝ご飯にたべたのですが、自分でこねておきながら(かなり先生の助けも借りて!)フワフワでおいしい。
フォカッチャは何度か焼いたことがあるものの、シンプルなものばかりだったので、トッピングを変えることでいろいろな味に変わって楽しいです。
keiさんは喫茶店まどかさんのパンの日にパンを出されているのですが、いつもすぐに売り切れと大人気!みなさんが楽しみにしているのも納得です。
パンの日は平日なので、なかなか私は買いに行けないのですが、紹介されている写真を見る限りどれもおいしそう~♪
全種類買い占めたいくらいです。
ご一緒させていただいたお二人が持ってきてくださったお菓子を食べつつおしゃべりしながらおやつタイム。
カゴにいれてこられたほうじ茶のゼリーにかわいいラッピングの梅酒のパウンドケーキ。素敵です♪(私は時間がなくとにかく袋にと詰めてこんでいきました。。)
どちらも初めて食べるお菓子。やさしい味でとてもおいしかったです*^^*ごちそうさまでした。
私が持っていった小嶋ルミさんレシピのコーヒーのブランマンジェも食べていただきました。
keiさん、ご一緒させていただいたお二人とみなさん子育てだけでなく、自分の世界を持っている素敵なママさん。
パンのこと以外にもいろいろなお話しをして楽しい時間を過ごしました。
おみやげ用のフォカッチャ、ビスコッティもたくさんでしたがあっという間になくなってしまいました。
ビスコッティ、とてもおいしかったのに、教室でも撮るのを忘れ、気づけば写真を撮る間もなくなくなっていました。。keiさんのサイトでかわいい瓶入りのビスコッティをUPされているので見てください~。
keiさんどうもありがとうございました♪
おいしいパンを食べているとガスオーブンはスペース的に無理ですが、やっぱり新しいオーブンがほしくなってきました。いろいろな方のお話しを聞いて、ほぼビストロで決定です*^^*
私のパン作りはいつもHB(ホームベーカリー)におまかせ。
たまにHBで一次発酵までおまかせの簡単パンは作るものの一から手ごねで作るパンは久しぶり。
夏野菜のフォカッチャとビスコッティを教えていただきました。
手ごねのパンは何度作っていてもこねあがりや発酵など微妙な感覚が自分だけではつかめないので、本当に勉強になります。
その日の温度、湿度で水の温度や量を調節する、分かってはいるのですが、自分ではまだまだ調整が難しいです。
やはり何度も作って自分なりに感覚をつかんでいくというのが大事なのでしょうね。
お昼にはフォカッチャと同じ生地でピザを焼いてもらいました。
ガスオーブンで焼いたピザはサクサク♪のりチーズがツボでした。
おいしいお豆のサラダやラタトゥイユもkeiさんが用意してくださいました。
焼きあがった夏野菜のフォカッチャ。
お腹がいっぱいで翌日の朝ご飯にたべたのですが、自分でこねておきながら(かなり先生の助けも借りて!)フワフワでおいしい。
フォカッチャは何度か焼いたことがあるものの、シンプルなものばかりだったので、トッピングを変えることでいろいろな味に変わって楽しいです。
keiさんは喫茶店まどかさんのパンの日にパンを出されているのですが、いつもすぐに売り切れと大人気!みなさんが楽しみにしているのも納得です。
パンの日は平日なので、なかなか私は買いに行けないのですが、紹介されている写真を見る限りどれもおいしそう~♪
全種類買い占めたいくらいです。
ご一緒させていただいたお二人が持ってきてくださったお菓子を食べつつおしゃべりしながらおやつタイム。
カゴにいれてこられたほうじ茶のゼリーにかわいいラッピングの梅酒のパウンドケーキ。素敵です♪(私は時間がなくとにかく袋にと詰めてこんでいきました。。)
どちらも初めて食べるお菓子。やさしい味でとてもおいしかったです*^^*ごちそうさまでした。
私が持っていった小嶋ルミさんレシピのコーヒーのブランマンジェも食べていただきました。
keiさん、ご一緒させていただいたお二人とみなさん子育てだけでなく、自分の世界を持っている素敵なママさん。
パンのこと以外にもいろいろなお話しをして楽しい時間を過ごしました。
おみやげ用のフォカッチャ、ビスコッティもたくさんでしたがあっという間になくなってしまいました。
ビスコッティ、とてもおいしかったのに、教室でも撮るのを忘れ、気づけば写真を撮る間もなくなくなっていました。。keiさんのサイトでかわいい瓶入りのビスコッティをUPされているので見てください~。
keiさんどうもありがとうございました♪
おいしいパンを食べているとガスオーブンはスペース的に無理ですが、やっぱり新しいオーブンがほしくなってきました。いろいろな方のお話しを聞いて、ほぼビストロで決定です*^^*
by kuu_hono
| 2010-07-05 20:08
| レッスン