新ショウガのジンジャーエール
先日まどかさんという素敵な喫茶店で頂いた自家製ジンジャーエールがとてもおいしくて、我が家でもジンジャーエールを飲みたいなぁと自己流ながら作ってみました。
ネットで見ているとお砂糖、水でショウガを煮込む方法、ハチミツやレモンで漬け込む方法などがあるようです。
私は、いつも作っているハチミツレモンの要領で、新ショウガをハチミツで漬け込みました。
薄くスライスした新ショウガをサッと熱湯で茹で水気をふき、スライスしたレモンと交互に瓶に重ね、ハチミツをひたひたになるまで注ぐだけ。
スパイスを入れるレシピが多かったので、私はシナモンスティックを入れました。
一度作ってあっという間になくなったので、お友達の分もあわせていろいろな形の瓶に6つ漬け込みました。
瓶を並べておくだけでも楽しい。
しばらく置くと新ショウガがピンク色に変わりきれいです。
ハチミツが甘いなので、子供向きかな?
大人には甘さのない炭酸で割るとちょうどいい感じです。
薄くスライスしたショウガも甘みがあるので食べられます。好みもあるとは思いますけれどね。
新ショウガは何度か甘酢漬けを作ったことはあるものの、あまりたくさんは食べられず・・・。
同じ新ショウガでもジンジャーエール用のハチミツ漬けはあっという間になくなります。
新ショウガの大きなかたまりを半分は甘酢漬け、半分はハチミツ漬けにしてもいいかも。
新ショウガの楽しみが1つ増えました。
梅も出始めたし、次はそろそろ梅仕事の季節。
梅酢作って~。今年はもっとたくさん漬けてという家族の声が聞こえ始めました。
注文している梅が今週には届くようなので、週末は子供たちと一緒に梅仕事かな?
ネットで見ているとお砂糖、水でショウガを煮込む方法、ハチミツやレモンで漬け込む方法などがあるようです。
私は、いつも作っているハチミツレモンの要領で、新ショウガをハチミツで漬け込みました。
薄くスライスした新ショウガをサッと熱湯で茹で水気をふき、スライスしたレモンと交互に瓶に重ね、ハチミツをひたひたになるまで注ぐだけ。
スパイスを入れるレシピが多かったので、私はシナモンスティックを入れました。
一度作ってあっという間になくなったので、お友達の分もあわせていろいろな形の瓶に6つ漬け込みました。
瓶を並べておくだけでも楽しい。
しばらく置くと新ショウガがピンク色に変わりきれいです。
ハチミツが甘いなので、子供向きかな?
大人には甘さのない炭酸で割るとちょうどいい感じです。
薄くスライスしたショウガも甘みがあるので食べられます。好みもあるとは思いますけれどね。
新ショウガは何度か甘酢漬けを作ったことはあるものの、あまりたくさんは食べられず・・・。
同じ新ショウガでもジンジャーエール用のハチミツ漬けはあっという間になくなります。
新ショウガの大きなかたまりを半分は甘酢漬け、半分はハチミツ漬けにしてもいいかも。
新ショウガの楽しみが1つ増えました。
梅も出始めたし、次はそろそろ梅仕事の季節。
梅酢作って~。今年はもっとたくさん漬けてという家族の声が聞こえ始めました。
注文している梅が今週には届くようなので、週末は子供たちと一緒に梅仕事かな?
by kuu_hono
| 2010-06-15 20:00
| てづくり